宝鸡电务段党委精准施策严控党员“两违”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员万婧)连日来,宝鸡电务段党委聚焦党员“两违”,从找准问题原因、抓住整改过程、确保整改效果方面入手,精准施策,全面防控,严格控制党员“两违”率。

  找准问题原因。梳理5月、6月、7月三个月党员违章违纪问题,从党员作用发挥、工作纪律落实、标准化程序执行等方面进行分析,找准党员“两违”问题高发的原因,对症下药,开出药方。对已发生的段查党员B类及以上“两违”问题,追踪复查问题整改效果,由车间党(总)支部书记和责任党员进行谈话,确保责任党员从思想上提高安全防范意识,杜绝类似问题再次发生。

  抓住整改过程。针对“两违”率超标车间党(总)支部,由党委书记带队下现场进行面对面帮教,指导制定切实可行的整改措施,限期进行整改。针对“两违”典型问题,利用党日活动时机,上专题党课,提高党员业务技能。将党员“两违”问题整改情况在车间公示栏进行公示,接收群众监督,杜绝再次发生。利用季度党务工作检查和支部书记例会时机,讲解党员“两违”的重要性,让党支部书记从思想上提高认识,确保“两违”问题不反弹。

  确保整改效果。发动支部委员及党员先进,与违章违纪关键党员结对子,一对一帮思想、讲标准、带业务、盯关键,时时提醒,互相监督,发挥“自控、互控、他控”作用,促进安全关键党员转化。不定时对各车间党(总)支部“两违”问题销号情况进行抽查,对整改效果不佳的党支部或责任人进行通报,确保“两违”问题整改到位。将党员“两违”问题和“三创三无”月度考核挂钩,用严的考核、严的标准,严控党员“两违”问题发生。