中老铁路画出美好发展的同心圆

来源:汉网

  经济学家总结说,中国近年经济持续增长的秘诀之一是对铁路、公路、机场、水利等“铁公基”持续投资,物流促进了商流,给城乡注入滚滚活力。记者此前多次深入“最不发达”国家探访,但从没有一个国家像老挝这样,搭乘“一带一路”倡议顺风车,同时兴建联通全国主要城市的铁路和公路。

  中老铁路是一条直接连通中老两国的跨境铁路,铁路全线采用中国技术标准、使用中国设备,它对于中老两国之间的经济贸易往来和文化建设交流意义重大。一条铁路开工建设可以比作激活当地经济的“开路先锋”,铁路建设可以带动当地钢铁、水泥、采石等行业发展,提高了当地运输效率和百姓的就业率,为经济发展注入新的动力。

  中老铁路的建设还将进一步优化当地的旅游业。东南亚向来是性价比很高的旅游胜地,未开发的“原生态”自然景区比比皆是,其原始而又落后的生活条件,只能满足外地人的好奇心理而苦了真正扎根于此的本地人。只有当人民拥有了现代化的工业和农业,当地经济和社会得到发展,旅游业才能真正成为让游客和居民互利共赢的产业。

  其实对中国铁路完全信任的并非只有老挝。放眼非洲大地,从上个世纪60年代的坦赞铁路,到如今的蒙内铁路,还有亚吉铁路、本格拉铁路、内马铁路等等,从铁路建设的全套设备和运营管理模式的援助,弥补了非洲国家基础设施薄弱的短板,建成了新的交通大动脉和出海新通道。中国精品铁路工程在古老的非洲大地上留下了深深的印记,两条平行的钢轨运载着中华文明的自信,为非洲人民送去美好生活的希望。将来在中国与非洲各国的共同推动下,我国铁路定会为广袤的非洲大地带去更多的便利,中非之间的友谊也定能变得更加坚固。

  蜿蜒的铁路线,见证了中老之间的友谊。中老铁路是中国脚踏实地建设“一带一路”,打造人类命运共同体的一个善良的折射面。中国铁路人对美好生活的期盼和追求将一点一滴融入当地人民的生活中,与老挝人民携手并进,共同画好发展的“同心圆”,迈向更加幸福美好的明天。(张雨思贺勇)