郑阜铁路河南段开始联调联试拟定年底前开通

来源:中国新闻网

  (记者韩章云通讯员赵晶晶张路行)8月18日,郑阜铁路郑州南至界首南区间正式开始联调联试,综合检测列车、检测确认列车同步上线检测,标志着河南“米”字形高速铁路网“一捺”进入开通运营倒计时。

  郑阜铁路以河南省郑州市为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市,线路全长约281公里,其中河南境内正线长度为211.764公里,正线设计为双线高速铁路、速度目标值为每小时350公里。

  据中国铁路郑州局集团有限公司原总工室副主任田宜洛介绍,郑阜铁路联调联试的目的是以郑州南至界首南区间设计速度为目标,在工程静态验收合格后,通过综合检测列车、检测确认列车等动态检测手段,对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试。

  “评价和验证牵引供电、接触网、灾害监测等系统的性能或功能;验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价综合接地、电磁环境、分相装置等设备设施是否满足相关标准的要求。”田宜洛说,这些评价及验证是为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使线路功能及性能达到标准要求。

  田宜洛也透露,从8月18日开始的郑阜铁路河南段联调联试将持续三个月的时间,“如果一切达到通车标准,郑阜铁路拟定年底前开通运营。”

  此番联调联试,中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段也派出了20余名素质高、技术硬的动车司机参与。

  “今天我们的测试速度从每小时60公里逐级提速至每小时160公里,在三个月的联调联试结束后,列车的速度将达到线路设计的最高每小时350公里。”郑州机务段动车运用车间指导司机赵龙介绍说。

  记者了解到,郑阜铁路河南省境内共设火车站8座,分别是郑州南站、许昌北站、鄢陵站、扶沟南站、西华站、周口东站、淮阳南站和沈丘北站。沿途每个车站在设计上都突区域特点,一站一特色,一站一景观。

  郑州作为一座火车拉来的城市,京广、徐兰两条高速铁路大动脉在这里交汇。郑阜铁路开通运营后,将成为河南省会郑州与省内东南部城市的便捷客运通道,也将是河南省与安徽省互联互通又一快速通道,河南“米”字形高速铁路朋友圈将越来越大。