最新!川南城际铁路内自泸段计划于明年4月铺轨

来源:四川发布

  川南城际铁路内自泸段“一路五方”季度协调推进联席会议8月19日在省铁投集团召开,川南城际铁路公司总经理唐勇在会上公布了项目的最新进展及计划,内自泸线5-7月完成投资7.5亿元,加上1至4月完成的8.2亿元,年累完成投资15.7亿元,占年度投资计划28亿元的56%。开工以来,共完成投资92.7亿元,占批复概算182.68亿元的51%,完成投资过半。全线铺轨计划于明年4月份开始。

  川南城际铁路由设计时速250公里的内自泸段和设计时速350公里的自宜段组成,两段凑成“人”字型。全线通车后,宜宾、泸州、自贡、内江四市间将形成半小时经济圈,四市至成渝两地形成一小时经济圈,至昆明、西安、贵阳形成三小时经济圈。

  一起来看看

  内自泸各段的控制性工程

  近期有哪些新进展

  自贡段:高坡双线大桥上周末合龙

  在自贡段,8月17日凌晨4点,川南城际铁路全线控制性工程——高坡双线大桥合龙,标志着小里程方向运梁通道咽喉顺利打通。中铁八局川南城际铁路项目部书记余仕江介绍说:“高坡双线大桥上跨自贡至隆昌高速公路,主跨80米,是全线的控制性工程,大桥在小里程方向的运梁通道上,它的建设直接影响到后续的架梁、铺轨,计划在本月底完成线下施工。”

  泸州段:泸县双线特大桥本月合龙

  在泸州段,全线的控制性工程——泸县双线特大桥本月成功合龙。泸县双线特大桥位于泸县城区,跨玉蟾大道和隆叙铁路。其中,跨玉蟾大道连续梁是川南城际铁路泸县往泸州方向施工的关键部位,是架梁及铺轨通道顺利打通的重要节点。该大桥全长2.77公里,它的成功合龙,为接下来的钢管拱安装、运梁通道的形成以及轨道铺设创造了有利条件,将为川南城际铁路泸县到泸州段如期贯通奠定坚实基础。

  此外,据四川路桥公路隧道分公司消息,截止目前,泸州站高架站房区域土石方工程已经全部完成,目前配备6台旋挖机进行桩基础24小时紧张施工,泸州车站即将全面进入施工高峰期。

  内江段:下元村双线特大桥本月初首架

  在内江段,川南城际铁路下元村双线特大桥首架方向预制箱梁在本月初成功架设,标志着川南城际铁路内江段与自贡段成功相连。此外,川南城际铁路全线控制性工程内江三元沱江公铁两用大桥,目前正在进行钢管拱临时支架搭设,项目正有序推进。