阜阳加快打造高铁时代旅游目的地

来源:阜阳日报

  商合杭、郑阜两条高铁将于今年年底通车,实现我市市域全覆盖。记者从市有关部门了解到,积极应对高铁时代旅游业态、游客数量、客源结构、出行模式等发生的显著变化,我市加强旅游项目品牌建设和旅游宣传,提升旅游服务质量,加快打造高铁时代旅游目的地。

  “‘长三角一体化、高铁全覆盖’,将显著扩大我市旅游辐射范围,也有利于促进更大的人才流、资金流涌入和旅游新项目的落地。”市文化旅游体育局有关负责同志表示,抢抓高铁时代旅游业发展新机遇,我市正高标准、高起点编制阜阳市全域旅游发展规划,争取年底前形成《阜阳市全域旅游发展规划(初稿)》,以规划引领旅游产业发展。

  旅游品牌项目是扩大旅游客源和消费市场的重要支撑。着力提升旅游项目品牌,我市将加快推进3个省级重点旅游项目、10个市级重点旅游项目和15个县级重点旅游项目建设,力争入选国家文化旅游提升工程项目库;争创省级旅游特色名镇2-3个、特色旅游名村5-6个、休闲旅游示范点15-20个,星级农家乐10家。同时,实施乡村旅游后备箱工程,推进旅游扶贫重点村创建A级旅游村,增强旅游扶贫带动能力。

  我市旅游公共服务设施建设相对滞后,为提升旅游服务质量,满足人流量增加对旅游接待能力带来的新要求,我市开展了全市A级景区质量提升专项行动,包括对旅游景区的资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等方面情况进行督查暗访,对过去三年新建、改扩建的旅游厕所实行定位、贴标志等。下一步,还将加强市级旅游产业监测平台建设,推进3A级以上景区、三星级以上饭店、四星级以上农家乐和游客服务中心等主要旅游场所实现无线网络全覆盖,切实提升旅游服务水平,营造健康有序的旅游发展环境。

  高铁旅游宣传,是提升我市旅游业竞争力和知名度的重要抓手。我市计划在高铁新区建设市级旅游服务集散中心,设立阜阳旅游商品专柜,建立旅游咨询服务机构,发挥区域交通枢纽优势,推出汽车租赁和快速交通等服务,加快高铁站及高铁站至阜城沿线的旅游标识标牌建设,方便自驾游客,树立旅游目的地新形象;加强与高铁传媒、高铁广告公司等沟通交流,推进高铁旅游营销策划,编制新版《阜阳旅游画册》和阜阳旅游地图等。同时,加强对外文化旅游交流合作,与长江三角洲区域、皖豫地区共建高铁旅游“朋友圈”,组建高铁旅游城市联盟。