甬舟铁路通过行业部门现场评审评估

来源:现代金报

  前天,在甬舟铁路可行性研究报告评审评估会上,新建宁波至舟山铁路(甬舟铁路)可行性研究报告,在国内多位权威专家的“把脉”下,最终通过了行业部门现场评审评估。这意味着,离这条全新的跨海铁路的开工又近了一大步。

  □记者范洪

  评审评估会在舟山召开

  甬舟铁路建成后,舟山群岛不仅将结束不通铁路的历史,浙江各地也将实现高铁全覆盖。宁波至舟山,最快将缩短至30分钟内。

  其中,全长16.2公里、最大埋深78米的北仑至金塘海底高铁隧道,无论是长度还是盾构横断截面规模,都将是世界之最。同时,主跨1488米的西堠门特大桥,将成为国内同类项目中跨度最大的公铁合建大桥。项目的建设将使我国桥梁、隧道设计、建造水平提升到一个新高度。

  基于项目的复杂性,浙江省发改委委托国家铁路局和中国国际工程咨询有限公司对项目的行业标准执行情况和项目的重难点方案再一次把脉,邀请了国内相关行业资深专家,在8月12日至15日,这场甬舟铁路可行性研究报告评审评估会在舟山召开。

  预计2025年完工

  根据规划,甬舟铁路西起宁波东站,经宁波鄞州、北仑,舟山金塘岛、册子岛、富翅岛至舟山本岛,线路全长约77公里。全线新建车站4座,分别是北仑西、金塘、马岙、舟山。改建既有站3座,包括宁波东、云龙及邱隘。该工程铁路等级为高速铁路,预留冷链物流动车组运输条件。线路设计速度为每小时250公里,局部限速,正线为双线,预计2025年完工。

  专家组一致认为,该项目是一条以中长途旅游客流为主,兼顾舟山宁波之间城际客流的快速铁路,其功能定位是合适的。

  此外,专家组还建议,本项目跨海隧道、桥梁技术复杂,工程难度大,具有创新性和探索性,下阶段应进一步完善地质勘查,细化设计方案,注重防控工程风险,优化施工组织设计,合理确定工程造价,确保工程顺利实施。

  业内人士表示,相关流程结束后,就将进入工可批复阶段。随后,这条新建的跨海铁路工程将进入初步设计及施工图设计阶段,这就距离开工越来越近了。