万里铁道线上的最美风景

来源:中华铁道网

  在万里铁道线特别是山区铁路沿线,为了规避落石、滑坡、泥石流等风险,铁路单位充分研判,设置了众多不同等级的防洪看守点。

  看守工像潜伏者一样“躲”在大多数旅客看不到的地方,有的看守工甚至“独守空房”,与大山为伴,但他们心心念念的都是列车安全。当下,红外遥感、北斗卫星定位、视频监控、无人机等现代化科技手段越来越多地在铁路防洪中应用,但人防措施依然不可或缺。人是最具有能动性的因素,安排看守工监测线路就是发挥人防作用的生动体现。对讲机、信号旗、看守房……在这简简单单几个“伙伴”的帮助下,看守工在汛期坚持巡视线路、保证设备安全,向来往列车以及后方调度传递信息,守护效果直接且有效。

  最近的台风洪水不断向我们卷来,甚至有些人的家园朋友都因此遭受到伤害。但不论是何种危险的情况下,总有那么一批人,他们挺拔的身影,有力的双手总是在危险的第一线把我们拉回安全的身边!他们不畏辛苦,不怕危险,为的是大家的安全,为的是心中的使命,感谢在救援前线的解放军人,是他们用自己的双手为我们换来与家人团聚的机会。像他们这样不辞辛苦的战斗者还有这样一些人,他们是铁路的看守工。

  可能他们都鲜为人知,但他们日复一日坚守岗位的行为却让人动容,为了能避免危险他们常年与大山作伴,他们的家人可能就是彼此,他们没有鲜花和掌声,但是他们是幕后的付出者!正是有了他们的认真坚守才保障了列车的安全行驶。在此,向每一位冲在一线的战士们说一声谢谢!辛苦了!

  (武汉北线动车组车间余诗蕾罗婷)