生活因高铁而改变

来源:中华铁道网

   近日,有关高铁的新闻不断被推出,高铁再次成为网友群众关注的焦点。高铁到底如何在改变我们的生活?(铁路网)

  中国高铁从人们眼中奇怪的事物变成了生活中不可或缺的一部分。在百姓眼中,高铁改变了人们的生活方式和思维方式,使异地工作、异地消费、异地置业成为可能;从长远眼光看,高铁影响着中国经济的运行节奏,推动着生产力布局优化调整,给经济社会持续协调发展提供着不竭动力,铁路沿线城市逐渐“同城化”。相对公路运输而言,铁路的优势变得更加明显,安全自不必说,运量也远超汽车,还有就是速度,即使在多山复杂的环境下,虽说开通的高铁线路,设计速度都在250公里之下,所有动车组列车运营速度也都是200至250公里之间,这是全国最低一档的高铁线路和动车运营速度,但动车的速度可以说依然几倍于汽车,而且发车频率受其他因素的干扰也很小,所以正点率较其他运输方式来说更加有保障。高铁正点率之高、服务之周到,你大可不必忧心于假日出行“车流滚滚、人在堵途”的囧境。高铁的安全、快捷、方便的优势得到充分的体现。

  随着铁路的快速发展,高铁“公交化”进程的进一步加快,服务水平的逐步提高,度假出行选择铁路无疑是最佳的选择。我国高铁运营里程以超过2.9万公里而位居世界榜首,“四横四纵”快速客运通道基本成网。我国的东部、中部和中西部地区大约93%的省会城市、80%的50万以上城市人口的大城市、70%的地级及以上城市被铁路网所覆盖,铁路的运营优势进一步提升。

  我们的生活需要高铁,而高铁的到来又深刻地改变着生活。有了高铁一次说走就走的旅行或者探亲访友已成为现实,我们不再为了周末时间短无法出行而苦恼的宅在家。李文倩