“利奇马”导致停运旅客可于任意站退票

来源:中华铁道网

  楚天都市报8月13日讯:受超强台风“利奇马”影响,最近几天武汉开往东部沿海省份的多趟列车停运。铁路部门提醒,旅客可在任意火车站退票,30天内都不收手续费。

  据了解,9日、10日开始,武汉三大火车站均有往来上海、杭州、宁波等地的列车停运。一直持续到12日,依然会有少量列车停运。昨日下午,相关记者在武汉站和武昌站看到,车站面积相对来说比较大,又考虑到旅客由于停运不能及时到达目的地的复杂心情,车站方面均在显著位置张贴了列车停运信息。为应对旅客需求,预想到由于停运随即而生的退票、改签旅客的骤然增加,火车站都增设了多个退票和改签窗口。在武汉火车站,武汉至上海、宁波、杭州等方向的双向列车大部分停运。售票大厅内,退票、改签、停运专退窗口前有不少人办理相关手续。另一方面,也有不少旅客看到台风来了,主动推迟了行程。武汉铁路部门也做出了相关提醒,除了目前的安排,可能还会有新的列车临时停运,列车停运后,旅客是可以在30天内(含当日)到全国任意火车站办理退票手续。通过12306官网网站或手机客户端购票但未取票的旅客,可以在网站或者手机客户端直接办理电子客票退票手续。退票均不收取退票费。

  环境时时刻刻都在影响着人们的生活,我们在勇敢应对不测风云时的团结一心、互相理解实为重要。铁路部门一边为旅客的安全着想,一边努力安抚旅客情绪,铁路工作人员在这种环境下丝毫不松懈、不退缩的精神,值得我们学习与赞扬!(网评员王波  刘梦瑶)