云南高铁开通三年半发送旅客突破5000万人次

来源:中华铁道网

  随着沪昆高铁、南昆客专等开通运营,云南迈入了高铁时代,连通了全国高铁网。目前,云南铁路运营里程近4000公里,其中高铁运营里程达1026公里。自2016年底云南高铁开通以来,截至今年6月底,发送旅客突破5000万人次,相当于每一个云南人坐过一次高铁。

  随着铁路网的完善和向前延伸,云南高铁开行密度和范围逐步扩大,高铁可直达中国19个省区市主要城市,在上述城市换乘,可通达中国大部分城市。据统计,云南高铁发送旅客突破1000万人次用了一年时间,发送突破3000万人次用了近2年时间,发送突破5000万人次用时三年半。高铁,已成为云南铁路发展的亮丽名片。

  此外,昆明至楚雄、大理、丽江,昆明至玉溪、红河动车开通运营后,高铁动车的覆盖效应、辐射效应、城际效应凸显,客流呈井喷式爆发。目前,云南每天开行高铁动车200多列,每分钟有100多人选择高铁出行。BG75组王灿