抵御灾难平安出行

来源:中华铁道网

  新京报讯8月10日凌晨1时45分前后,今年第9号台风“利奇马”的中心已在浙江省温岭市沿海登陆。受其影响,未来两天,武汉站为确保旅客运输安全,采取停运、停售车票。加强线路、站房等设备设施检查,做好防洪物资、机具、人员等准备工作,制定旅客列车停运、折返、加开等运行调整方案,全力做好台风防范工作,确保铁路运输安全

  时下正值暑运之际,台风“利其马”却不合时宜的在浙江省登陆,致使浙江省铁路动车纷纷停运或调整区间运行。台风来袭不仅对铁路运输造成重大影响,也无疑会对计划出行的旅客带来诸多困惑与不便。面对超强台风,铁路部门为了防止这种恶劣天气对铁路线路以及运行途中的列车产生影响,确保旅客的出行安全,及时采取停运或调整区间运行其实是一种最有效、最保险、最负责的办法。

  超强台风对铁路运输带来的不良影响是巨大的:超强台风对列车的作用力可导致高速列车脱轨或翻车;台风可能会将路边异物吹起,挂到高铁接触网上,从而造成设备故障;台风也可能会产生次生灾害包括暴雨引起的山体滑坡、泥石流等,会对铁路线路造成塌方或道床冲空,这些都会威胁列车安全运行。

  在自然灾害面前,人类的力量是渺小的,但铁路部门始终坚持人民铁路为人民的宗旨,为旅客温情服务:“利其马”台风来袭前铁路部门第一时间利用官方微博、微信,或以车站大屏幕、广播、公告等方式及时发布列车停运、调整信息;在车站增加退、改窗口为停运列车的旅客办理退票、改签业务;为滞留旅客免费提供饮食等优质服务来满足旅客需要,尽可能降低旅客损失,保证旅客们平安出行。

  列车停运或调整运行确实打乱了很多旅客的出行计划,带来了诸多不便,影响着大家的心情,但至少大家是安全的。停运或调整列车运行也不冒险运行,这正是铁路部门在践行“安全优质”的承诺,以人民的生命安全为重,不盲目追求经济效益的重要体现。笔者也相信,广大旅客也不会愿意乘坐对自己生命安全存在隐患威胁的交通工具。安全工作就像一根链条,每个岗位及人员都是链条上的一环,不论哪个环节出了问题,链条都会断链,对于铁路安全更是重中之重,安全问题环环相扣,必须保证每个环节无“裂纹及润滑良好”,台风“利其马”的登陆,对铁路运输是极大考验,笔者认为必须要沉着气,高铁和普铁的停运及晚点是对旅客安全的负责,也许大多数旅客会产生急躁的情绪,甚至怨声载道,采用停运措施,只是对生命财产最好的保护,仔细想想,生命只有一次,容不得马虎,更何况灾害无情,只要人间有爱那都不是事儿,我们内心多一份理解和淡定,从容看待大自然对我们的考验,或许我们火燥的心情会平静很多。

  希望所有遭遇灾难的的同胞们能战胜这次灾难,重建家园。我们在内心为你们祈福,祝愿你们平安。心若在,梦就在,天地之间还有真爱;看成败,人生豪迈,只不过是从头再来!愿您能走出人生的低谷。BG86组方丽梅