铁路防台风突击队的24小时

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 钟钰)8月8日,上海局集团公司申铁信息公司虹桥机电工区工长王新谊接到台风“利奇马”预警通知,这让他立即提高了警觉。“利奇马”的威力不可小觑,又恰逢周末客流高峰,预计日均人流量22万的上海虹桥站,有2000多个高空悬挂物,包括动静态显示屏、摄像头、三角警示牌,即使一个小小的螺丝钉脱落,都有可能成为伤害旅客人身安全的“杀伤性武器”,另外站房屋顶的加固、迎战暴雨的排水措施检查也是一个不小的挑战。经过他的发动,由32名业务骨干组成的防台风突击队火速成立并分成三个小组,第一个小组负责高空悬挂物的检查和修复,对于高度较高的悬挂物,主要利用借助望远镜等多种设备观察设备情况,如果发现有零件脱落风险的设备,突击队成员会用扶手架等工具进行近距离仔细核查,彻底排除设备安全隐患。待把所有有可能松动的螺丝都紧一遍,很多人手上被扳子勒出了血印子。第二个小组负责检查排水疏通管沟检查排水泵,保障暴雨来临雨水能及时排除,大家相互鼓励相互帮助,泡在又臭又闷的排水沟里直至把故障排除才出来。第三个小组负责对站房顶部的金属铝板、空调外机顶棚遮盖物进行检查和加固,空调外机散热片附近,温度高达50度左右,不到半小时,衣服就已经湿透,队员却一站连续站五六个小时。

  巡视高空悬挂物2000多个,加固173个,检查排水疏通管沟14条,检查排水泵24组……申铁信息公司防台风突击队,经过24小时的不休不止的奋战,交上了一份满意的答卷。