铁道线上的夫妻信号工

来源:中国青年报中青在线

  在陇海铁路线新丰镇车站编组场上,有一对令人羡慕的夫妻信号工。他们一个在室内,保障着铁路信号设备的“大脑”;一个在室外,排查着影响信号设备运行的安全隐患。工作中,他们相互勉励、共同进步;生活中,他们相互关心、相濡以沫——他们就是中国铁路西安局集团有限公司西安电务段新丰电务车间的王银娜和赵铁锤。

  作为担负着承东启西重任的路网性编组站,新丰镇车站是联系华北、华东、中南等地区与西北、西南各省的重要铁路枢纽。年日均办理车2.8万辆以上,为全国之最,保障车站信号设备的安全运行显得尤为重要。

  妻子王银娜,是新丰电务车间信号一工区副工长,主要管理新丰I场、VI场东的室内信号设备,涉及陇海线、包西线、宁西线的正线设备。室内的信号设备千头万绪,接点纷繁复杂,只要一踏进机械室,王银娜的神情就会变的格外专注。

  丈夫赵铁锤,同样也是副工长,在新丰电务车间三工区工作,主要管理新丰II场、V场西、长桥线路所的信号设备,涉及陇海线、北环线的正线设备。作为副工长,赵铁锤要带领工区职工对现场设备精检细修,夏天顶烈日、冬天冒严寒奔走在编组场上,维修养护信号设备。

  随着铁路的高速发展,对电务设备的安全性也提出了更高要求。利用微机监测调看分析设备状态,是确保设备安全稳定的重要技术手段。

  多年的室内设备维修经验,让王银娜成为微机监测调看方面的高手。其他夫妻下班了就聊些家常,但王银娜和赵铁锤下了班,经常在家里聊起业务。有时,赵铁锤把手机里拍的道岔曲线图照片拿出来,让“高手”王银娜帮忙分析道岔可能遇到的的问题。根据道岔曲线,王银娜就能判断出道岔设备可能存在的问题,有好几次,赵铁锤都是这样用妻子的宝贵“秘技”解决了设备病害。

  夫妻二人同为副工长,同样在繁忙的新丰编组场工作,早上的“停轮修”在7时多,他们早上时点就要出门。任务繁重的时候,夫妻俩更是早出晚归,照料不上家。

  工作辛苦,王银娜却有自己的感受:“为了肩上的职责,都是值得的。”赵铁锤对妻子的话很是认可:“作为一名铁路信号工,保障信号设备安全就是我们的责任,责无旁贷。”

  今年3月18日是王银娜的生日,当天,两人都在岗位上忙碌。王银娜突然收到丈夫的微信,打开一看,却是发来让她帮忙“诊断”的一张设备照片。王银娜打趣回复:人家过生日,收到的都是老公送的包包、香水,我收到的是你送的设备照片,你可真是有心!赵铁锤忙回复:那还不是因为老婆你厉害!火眼金睛!一眼就能发现问题所在!今天没法给你过生日了,等休假了给你补上!

  对话虽然平淡质朴,却饱含深深爱意。铁道线上的夫妻信号工,让这个忙碌的编组场上充满温情。