川藏铁路拉林段正线铺轨完成20%山南乃东区结束无铁路历史

来源:中国新闻网

  8月3号,记者从中铁十一局集团拉林铁路工程指挥部获悉,目前川藏铁路拉萨至林芝段已铺轨至西藏山南市乃东区泽当镇藏久林卡特大桥。至此,拉林铁路正线铺轨已完成20%,山南市乃东区也结束了无铁路历史。

  据悉,拉林铁路起于西藏首府拉萨市,终点为林芝市,运营长度为435.48公里。藏久林卡特大桥是通往泽当车站的最后一座长度超过1000米以上的大桥。

  中铁十一局集团拉林铁路工程指挥部铺架二队队长聂勇军:

  我们现在正在架设的桥梁是我们藏久林卡特大桥,该桥的话有34孔简支T梁组成,全长的话是1.1公里。这座桥的话也是我们通往泽当车站的最大的一座桥,也是我们难度比较大的一座桥。

  据了解,中铁十一局集团承担拉林铁路正线铺轨399.61公里的施工任务。对于施工难度方面拉林铁路工程指挥部铺架二队队长聂勇军表示,高原缺氧及复杂的天气均给工程施工造成较大影响。因此,他们通过延长工作时间等,克服客观因素造成的困难。

  中铁十一局集团拉林铁路工程指挥部铺架二队队长聂勇军:

  现在的话应该说,除了这个高原自然的这种高原反应,对我们人体带来这种影响以外,而且还一个最难的一点就是现在已经进入了雨季,雨季施工的话应该说是在目前我们施工过程中遇到的比较大的一个难点。

  山南市乃东区泽当镇金鲁社区位于川藏铁路拉林段沿线。金鲁社区主任白玛达杰告诉记者,该社区共有190多户790多人,川藏铁路拉林段工程开工后,当地民众积极参与砂石料运输等工作,给家庭带来创收。

  山南市乃东区泽当镇金鲁社区主任白玛达杰:

  在2015年左右,我们社区的运输车不会超过一两辆,但现在已经有30多辆,他们参与铁路施工运输带来很大创收,基本上每户挣到了20多万元人民币。

  拉林铁路工程指挥部透露,预计到2020年底川藏铁路拉林段将完成全线铺架,对此沿线民众给予很大期待。金鲁社区老人土旦绕杰在记者采访时说,如今铁路已修到家门口,这对村民出行、孩子上学等将会带来很大便利。

  山南市乃东区泽当镇金鲁社区居民土旦绕杰:

  以前的话出行交通费用很高,现在(铁路修通后)车费比较便宜,出行上将会带来很大的便利,我虽然已经老了,但是我想我的子女,还有孙子孙女这一代将会更加的方便。

  聂勇军表示,川藏铁路的建成运营,对完善西藏铁路网结构、改善沿线交通基础设施条件、促进西藏经济社会发展等具有重要意义。