浙江轨道交通统一运营管理 温州S1线一期首开先河

来源:中华铁道网

  7月22日,浙江省交通集团与温州市政府在杭州联合举行温州市域铁路S1线一期工程PPP项目协议签订仪式。该协议的签订,标志着浙江省轨道交通统一运营管理第一家合作项目正式落地,全国首个省级轨道交通统一运营管理平台建设迈出了实质性一步。10月底,浙江省交通集团下属的省轨道运营集团将正式运营温州市域铁路S1线。

  温州市域铁路S1线不仅是首个被列入“十二五”国家战略新兴产业示范工程的轨道交通装备项目,也是温州市首个国家战略新兴产业示范项目。

  温州S1线一期工程西起温州市瓯海区潘桥镇,向北经沿海铁路温州南站后,折向东上跨沿海铁路至温州西站,沿既有金温铁路廊道至温州东站,折向南沿龙湾区南洋大道、前房路经奥体中心至永强机场,出机场后向北跨越瓯江南口至灵昆半岛,线路全长53.5公里,其中地面线3公里、高架线(桥梁7座)39公里、地下线10公里,全线近期设置桐岭、潘桥、温州南、温州西、德政村、龙霞路、温州站、府东路、上江路、龙腾路、温州大道、南洋大道、奥体中心、永强、机场、灵昆、半岛一站共17座车站(地面车站2座、高架车站12座、地下车站3座)。线路西段桐岭至奥体中心共12座车站已于今年1月23日开通试运营,东段共6座车站计划今年9月底开通试运营。

  依据轨道交通初期试运营转正式运营的有关规定,温州S1线一期工程至2020年10月具备正式运营条件。国内业内专家评价,温州市域铁路S1线,结合城市特点,率先启动了市域轨道交通的建设,其车辆、信号、通信、供电四大核心机电系统,采用创新技术,将在今后的市域轨道交通标准建设上起到至关重要的引领、示范作用。

  为什么要将轨道交通纳入统一运营管理模式?浙江省轨道交通运营管理集团董事长、党委书记陈华说到:“这个模式有许多优势,轨道交通交通的安全问题至关重要,若按照统一的安全管理标准去执行,这使得轨道交通安全得到充分的保障;再者,项目设备的投入较多,实施统一运营管理能在资源配置上得到一定的共享,这大大降低了成本。”

  推进全省轨道交通统一运营管理,是浙江省委、省政府适应轨道交通发展形势,落实交通强国战略,补齐交通发展短板,促进供给侧改革,引领“两个高水平”建设,探索为全国轨道交通事业提供“浙江经验”“浙江样板”而推出的一项战略举措。省交通集团下属的省轨道运营集团作为担负打造全国省级轨道交通统一运营管理第一平台战略使命的国有企业,成立以来着力培育核心竞争力,引进专业人才,加强制度建设,制定业务标准,轨道交通运营管理的“硬实力”不断提升,同时积极在全省各地拓展业务,多路径落实统一运营战略,打造浙江全省省轨道交通统一运营管理第一平台。

  这次完成温州市域铁路S1线一期工程PPP项目协议、合资运营公司和项目公司合资协议、公司章程的签订,省轨道运营集团与温州市在市域铁路运营合作的成功,将有力支持全省轨道交通统一运营平台的发展,有力助推全省三个“一小时交通圈”建设。浙江省轨道运营集团决心以此为契机,对标国内外知名运营管理品牌企业,建立市域铁路、城际铁路等省级轨道交通运营服务质量体系。

  以“乘客满意”为宗旨,践行用心、真情服务,确保高效率、高品质运行。

  在正点率、兑现率、舒适度、投诉率以及乘客满意度等关键性指标上,达到水平要求。

  加大新技术、新设备、新手段应用,采取自动监测和智能运修等手段,在设备状态、故障诊断、维修保养、运营操作等方面提高设备运行可靠度和稳定性,确保运营更加安全高效。

  积极推广互联网、自媒体、电子票务、生物特征识别技术应用,提升人机交互友好性、出行办理便利性,不断提升乘客体验,努力将温州S1线市域铁路打造成安全、便捷、高效、绿色、智慧精品线,让温州市放心、温州市民满意,为全面推进全省轨道交通统一运营管理提供成功的范例和样板。