怀化电务段掀起读书热职工感悟多

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员陈潇瑶)快餐文化时代,一部手机就能迅速了解世界各地新鲜事物,周边人和事也能通过朋友圈、抖音等各大软件熟知,而我们拿起书本的时间也越来越少了。段开展的“四个一”读书活动,又一次提醒我们,该多花些时间在书本上,加强自身的文化修养,做一个有思想、有斗志的青年。

  在我看来,看书是可以“随波逐流”的。一本好书,不管它所处的外界环境多复杂,它都能散发出光芒,读者都能从中受到启发。最近阅读的《人类简史》,不管网络评分还是口碑都是非常不错的,也是身边很多朋友力推的一本书。

  《人类简史》这本书中有很多独特的观点,涉及面也非常广泛,让我从中认识到了另外一个多彩的世界,人类的发展史有很多种可能性,没有所谓的必然,只要符合因果关系,一切皆有可能。作者从人类进化长河中天马行空却又很有逻辑地论述观点,比如书中提到的:采集生活智人过得快乐,农业革命是场巨大的骗局,智人这个群体生活在一个由想象所建构的世界等。我认为这本书不仅仅是一本普通意义上的历史书,也是一本哲学书,让你从旁观者角度看待智人,思考人生的意义。

  一本历史书从阐述人类进化史涵盖到哲学问题,可见这本书的作者很强大。那这个终极哲学问题人这一生的意义到底是什么呢?每个人的生活阅历和感悟不一样,有些人认为是创造财富和欢乐,为自己、他人、社会服务,也有些人认为是寻找自由和平等,并逐渐使自己的生命结构完美。

  我认为人生的意义就是寻找到自己人生的意义,并为之努力奋斗去实现它。人的终点就是一死,谁也逃不过,从你父母赐予你生命那一刻起,你就成为了他们人生的意义,在你的身上倾注心血,把最好的东西都给了你,培养你成为一个有用的人。父母带你来到这个世界,但真正的路还是

  得自己一步一个脚印往前迈。你会发现和体会生活中的痛苦、失望、忧伤、或是幸福、快乐温暖,这些组合在一起就是一种价值,也是人生意义的一部分。人生就是需要不断寻找和探索,做最真实的自我。

  当你找到了一个目标,并为之努力奋斗,途中你可能伤痕累累,身心俱疲,甚至认为整个世界都与你为敌,你哭过、笑过。你会问自己为什么要这么做,这么做的目的和意义在哪里?但这个过程不就是人生的意义吗,为了达到自己的目标,为了过出自己想要的人生。

  生命的长度是不受我们控制的,但是生命的广度确是我们能够左右的,人生无非就是让自己多体会多思考多感悟去寻找自己的人生意义,而这本身就是人生的意义。