“中国制造”铁路走向世界,响彻古巴

来源:中华铁道网

  随着一声笛鸣,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车从古巴首都哈瓦那中央火车站驶出。这意味着,2019年5月出口古巴的中国产铁路客车正式投入运行,这也是古巴自1975年来首次采购全新铁路客车。(中国经济网)

  古巴拥有世界上最古老的铁路系统之一,其首条铁路建于19世纪30年代,这条全长约27公里的铁路是拉美历史上第一条铁路。长期以来,火车是古巴最便宜但效率最低的长途运输方式,由于年久失修,古巴当地的铁路客运系统较为陈旧,不少线路的列车已经逐步退化,不同程度上也导致了当地交通系统的退化,严重影响了乘客出行,历史悠久的古巴铁路系统如今急需加强维护和设备更新。

  随着中国崭新且现代的列车投入运营,古巴的铁路穿上了“礼服”。近44年来,古巴没有采购过全新的铁路客车,而今年首次采购,就首选了中国铁路客车,这是古巴国人对中国铁路客车质量的认可和对“中国制造”的信赖。车辆为古巴量身打造,选择防腐蚀性材料涂装车体,以抵御古巴高温高湿高盐气候。正值暑期客运旺季,列车上崭新的空调、阅读灯、可旋转座椅等设施使古巴乘客惊喜不已。“中国牌”铁路客车在古巴的全面投入,为古巴近年来推动的铁路系统现代化改造提供了重要保障。

  中国高铁载着“中国梦”走向世界。随着“一带一路”倡议的实施,中国铁路装备制造企业海外业务不断推进。作为“中国制造”的代表,中国铁路装备在国际市场上竞争力不断提升,完成了由配件出口到整车出口、由中低端产品到高端产品、由欠发达市场到发达市场的转变。近年来,中国铁路已经成为主打品牌,带动了中国高铁走出国门走向世界,中国铁路产品贴上“中国制造”标签,意味着质量和技术的保证。中国铁路“走出去”的步伐不断加速,中国造铁路每天搭载着肤色各异的乘客在全球各地奔跑,向世界展示着“中国制造”的实力和风采,形成了一张张闪亮的“中国名片”。

  中国铁路走进古巴,全新的铁路客车,带给古巴人民不仅是视觉上的冲击,还有便捷的出行方式和舒适的旅行体验。这条昔日革命激情的铁路,不仅推进了古巴铁路设施更新换代的节奏,振兴了古巴的铁路事业,带动了古巴经济,还拉进了中国与古巴人民的友谊。大力发展铁路是历史发展的必然的选择。现如今,中国高铁凭借自己的民族品牌在世界上的这个舞台越走越好,越走越远,逐渐成为引领世界高铁新时代发展的一股新潮流。