杭绍台城际铁路对台州意义非凡

来源:中华铁道网

  7月17日,杭绍台铁路公司与国铁吉讯公司在上海举行战略合作签约仪式,仪式上透露,实体工程量完成已达35%,预计在2021年建成通车,建成之后,杭绍台铁路将有望成为中国第一条人工智能铁路,双方的战略合作也标志着国内首条民营控股高速铁路开启智慧铁路标杆示范的新探索。

  杭绍台城际铁路是连接杭州、绍兴、台州三地的专供旅客列车行驶的一条城际铁路。该铁路是浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的一条快捷通道,是长江三角洲地区城际轨道交通网络的重要组成部分,国家沿海铁路快速客运通道的组成部分,也是中国首条民营资本控股的高铁PPP项目,入选《浙江省“十三五”规划纲要》、全国“社会资本投资铁路示范项目”名单。

  杭绍台城际铁路自杭州东站至玉环站,主线全长269千米,其中新建线路全长226.6千米,二期项目全长36.8千米;全线预计共设12座车站,设计时速为350千米,由民营资本、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设,主线项目总投资448.9亿元,二期项目总投资78.3亿元。北起杭州枢纽杭州东站,利用既有杭甬高速铁路至绍兴北站,之后新建正线由绍兴北站东端至台州市温岭站,途经杭州江干、萧山,绍兴柯桥、越城、上虞、嵊州、新昌和台州天台、临海、椒江、路桥、温岭等县(市、区)。

  杭绍台城际铁路预计将于2021年底建成。建成后,浙江嵊州、新昌和天台三县市将结束不通铁路的历史。从杭州出发,今后最快半小时左右到嵊州、新昌,40多分钟就能到天台,一个多小时就能到台州,比目前要快不少。

  杭绍台城际铁路的建成对台州市意义是非常重大的。台州是浙江的一个经济发展很快的城市,而且如今的台州也是一个经济实力都不差的城市,台州中心站是浙江新打造的一座高铁站,是杭绍台铁路穿过的一座中间站,而且也将成台州重要交通枢纽站。杭绍台城际铁路的建成,将完善台州市的路网布局,拉动沿线多地经济社会发展,方便市民出行,打造浙江省“1小时”经济圈,还将促进长三角城市群联动发展,实现温台城市群融入长江经济带,助力“一带一路”国家发展战略。(作者系中华铁道网评论员戴小小)