高铁吸烟被处罚:尊重规则不止于义务

来源:中华铁道网

  根据《铁路安全管理条例》,动车和高铁都是全列禁烟的。近日(7月16日),在从安徽淮北开往合肥南的G7430次列车上,一名男子在卫生间抽烟触发了烟雾报警,导致高速行驶的高铁列车应急减速。(央视网7月22日)

  高铁是服务行业,尊重规则就是尊重生命。铁路具有半军事化的特点,建立了一整套操作规程和规章制度。这些规则是铁路在发展过程中,用血的教训换来的,是通过多年的实践总结积累起来的。无规矩无以成方圆。保证高铁列车安全要靠铁路职工“一点也不差,差一点也不行”的制度化管理,严格执行操作规范;同时,也靠广大旅客遵守时间,遵守各项规定。近年来,群众选择铁路出行的人数出现了大幅增长,加强铁路安全常识教育和对铁路规则基本认知的宣传教育也要不断加强。

  优质的旅行服务是为守规则的合法旅客准备的,对那些恶意破坏旅行环境甚至威胁旅行安全的公害,就应该采取行之有效的措施,没必要跟他们费口舌,浪费工作人员的精力,干扰其他旅客。高铁及动车运行速度快,人员密集,车厢高度封闭,在列车的任何部位都严禁吸烟。一旦吸烟将会触发烟雾警报装置,会导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。

  高铁列车不是“招手停”,有严密的运行组织系统。铁路运输是一个大的联动机,实行严密科学的运行图。据专家介绍,在高铁的干线上,每4分钟就要发出一列旅客列车;在枢纽站,尤其是列车交汇点上,列车晚点一分钟,都会给旅客安全造成重大隐患。保持高铁列车的正常运行秩序,是运输安全的根本保证。在这方面,除了铁路部门要严密组织,合理调度之外,旅客也要懂得铁路运输的系统性、严密性是绝对不能打乱的。

  维护高铁列车安全是铁路职工和广大旅客的共同责任,随着我国高铁建设的快速发展,抓好高铁列车安全的宣传教育就显得更加重要、尤为迫切。高铁上每一个不守规则的乘客都是潜在的安全隐患,唯有预见扰乱高铁运输秩序行为可能造成的最大危害,时刻居安思危、防患于未然,带着对运输安全的敬畏之心对不守规则行为做最坏的预测,让旅途更顺畅。(作者系中华铁道网评论员张杰)