暑运出行,文明请牢记于心

来源:中华铁道网

  据悉,7月新增限制乘坐火车严重失信人524人,截至6月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1443万人次,限制购买动车高铁票596万人次,437万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。

  随着社会的不断进步,我们的收入上去了。但是,仍然有部分人的素质并没有随之上升。在公共场所,不是克制自己的陋习,而是随心所欲放纵自己的行为。乱扔垃圾、不讲卫生者有之,大声喧哗、不顾他人休息者有之,把长座椅当自己的卧铺而让别人在边上站着者有之,随意脱鞋将一双臭脚伸到别人座位上者有之,对人不礼貌动不动就与人闹矛盾者有之,在长城上刻字者有之……笔者认为,其实我们大多数人人性本善,只是很多时候没有想到自己的所作所为会影响到他人,在公共场合才会有以上这些现象发生。

  众所周知,铁路运输是公共交通,所以在乘坐火车时自身的言行要符合公共场所的要求,并严格遵守乘坐火车的相关规定,做一个文明的乘车人。每个人的行为既是个人修养和素质的体现,更是社会文明的重要标志。良好的乘车环境需要大家共同维护。文明出行,礼貌乘车应该靠大众自觉行动起来,自己做好自己,又相互监督,营造一个良好的社会氛围,让不文明行为无从下手。当然,文明行为靠自律,他律也必不可少,某种意义上说,文明出行也是依法依规出行。对不文明行为,特别是扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,以及严重违反铁路运输企业安全管理规章制度的失信行为,有关部门和铁路运输企业应当依法对失信行为实施联合惩戒。

  文明出行,不止是个人的文明,更是对他人的尊重,让我们每一个人,都能以文明要求自身,以文明规范自我,共同营造一个和谐美好的出行环境吧!(作者系中华铁道网评论员梁轩宁)