国产内燃机车为高原铁路注入新动力

来源:中华铁道网

  近日,随着5台国产HXN3高原型内燃机车缓缓驶入青藏铁路格尔木机务段机车整备场,这不仅填补了我国高原铁路干线客货运输生产无国产内燃机车的空白,而且也为青藏铁路客货运输增运上量提供了动力支持。

  据了解,该车型是中国中车集团公司根据高原运用环境研制的大功率交流传动内燃机车,最高时速120km/h,额定功率3100kW。与平原地区使用的HXN3型内燃机车相比,高原型HXN3内燃机车柴油机不仅采用高原型增压器,而且机车牵引功率还具有自动修正功能,特别是在海拔高度和环境温度发生变化时,柴油机输出功率都会进行自动修正,特别适用于担当雪域高原铁路客货列车牵引工作。该型机车可抵御紫外线强、空气稀薄、严寒缺氧、大坡道、桥隧多等诸多不利环境影响,满足运用条件十分苛刻的青藏铁路牵引要求。

  众所周知,青藏铁路地处世界屋脊,沿途海拔高、氧气稀薄,普通内燃机车根本无法满足运载需求。由于青藏高原地区夏季容易出现球形闪电,不适合电气化铁路的建设,一直以来都是从美国进口NJ-2高原型内燃机车。自2014年8月,拉萨至日喀则铁路正式开通运营,首批HXN3型高原内燃机车担当开通首日的客运牵引任务,国产大功率交流传动内燃机车登上“世界屋脊”,受到了西藏人民的热烈欢迎。拉日铁路开通以来,HXN3型高原机车牵引的旅客列车为周边百姓和进藏游客提供了交通便利。铁路牵引动力难题的征服与雪域旅游线路的开通,使人们乘火车仰望世界第一高峰——珠穆朗玛峰,不再是奢望。

  自主科技的崛起,在铁路发展新征程中,开疆扩土,砥砺前行,笔者坚信国产力量的强大,定能描绘出更好的铁路蓝图,引领我们迈向新时代新征程!(作者系中华铁道网评论员梁轩宁)