铁路旅游App:让旅行指尖生成

来源:中华铁道网

  近日,中国铁道出版社有限公司与深圳市活力天汇科技股份有限公司在中国铁道博物馆联合发布了全国首款旅游媒介综合服务平台——铁路旅游App。本次发布的“铁路旅游App”主要针对火车出行场景提供智能服务,该软件将涵盖旅游攻略、出行动态、精选酒店等信息,让旅客在铁路旅游出行上更加便捷舒适。(7月22日北京商报网)

  自铁路混改以后,铁路部门就积极地进行深化改革,与民间资本的合作越来越紧密,“铁路旅游App”就是与专业领悟优秀企业合作的产物,“铁路旅游App”主打短途城际游和长途高铁游两种场景,根据用户的地理位置、出行场景以及用户属性、时间安排等维度,为用户规划推荐详细的行程安排。同时,“铁路旅游App”也会根据车票价格和精选酒店价格,为用户估算旅游费用,缩短用户决策成本。

  “铁路旅游App”将是铁路在旅游行业的重要尝试,结合铁路部门的优势,为广大旅客提供更完美的铁路出行服务体验,是一场全新的革命,也意味着铁路部门的多元化发展。市场上有“飞猪”、“携程”等十分成熟的旅游App,“铁路旅游App”还有很长的路要走,笔者认为,若要在市场上非常受欢迎,分取旅游界的一块“蛋糕”,还需自身硬,历久弥新,放低姿态,将用户体验视为重点。

  “铁路网+互联网”融合为铁路现代化建设做出应有的贡献,共同促进开创新时代中国铁路改革发展新局面。让旅行指尖生成,说走就走的便捷惠及每一个人,让诗与远方都在脚下。(作者系中华铁道网评论员高胜)