休要让蝇头小利蒙蔽双眼

来源:中华铁道网

  诚信建设万里行铁路公安严打“买短乘长”恶意逃票行为数名“惯犯”被行拘并纳入失信名单。(源自《中国经济网》)

  “买短乘长”本就是投机取巧的违法行为。对这类现象的放纵,不仅是助长不良风气,对于那些奉公守法的乘客也是不公平的。

  “人无信则不立。”古人尚知如此,更何况是信息化开明的21世纪?投机心理或许在一时巧合能够尝到“甜头”,可它始终经不起时间推敲。敢问那些“投机者”是否想过,一旦被铁路方查出,带来的损失将远远不止被逃的票钱。权衡利弊,相信明眼人都会做出正确选择,不要让蝇头小利,蒙蔽双眼。

  笔者认为,“买短乘长”现象,是当代社会问题的缩影。人们从点滴积累、脚踏实地的传统观念,渐渐转变为通过投机取巧、不择手段达到目的。与后者相比,前者有着正确的价值观做支撑,行端坐正、光明磊落!不用像逃了票的“过街老鼠”,连过个出站闸机都要胆战心惊。

  作为国企单位,相信铁路部门对该现象的严肃处理,变相地也会对社会造成影响,遏制这股“不良风气”。

  笔者相信,人生不是一场短跑,光在乎眼前蝇头小利,终将舍本逐末,只有脚踏实地才能笑到最后。(作者系中华铁道网评论员钱隆)