铁路部门织紧“防洪网”筑牢“安全堤”

来源:华龙网

  7月15日,四川省气象台发布暴雨蓝色预警、地质灾害黄色预警,包括成都在内的多个市县将出现持续半个月之久的雷雨或阵雨天气,并有诱发地质灾害的可能。

  守土有责,履职尽责,面对暴雨更要万众一心。近期全国各地、各部门发出四色预警,恶劣天气使铁路部门的防洪形势严峻,正因此,我们在面对暴雨来临,就需要秉承底线思维--“凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果。”针对汛期,铁路部门未雨绸缪,做好各种防洪预案和抢险准备,全力保障旅客出行安全和运输畅通,展现了大国重器应有的责任和担当。

  明者因时而变,知者随事而制。针对防洪形势,铁路部门构建“三位一体”安全保障体系,运用防灾减灾科技手段,对管内线路的雨量、风力、水文、异物侵限等情况进行24小时监控。铁路防洪核心在“防”,24小时全方位的监控正是铁路部门秉承着“安全至上”的底线思维。“千里之堤,溃于蚁穴。”唯有严格落实汛期各项安全预警制度,及时发布预警信息,才能打好这场防洪的攻坚仗。

  人众定胜天,越是在急难险重的灾害面前,越检验执行力和凝聚力。面对暴雨来袭,铁路部门加强隐患排查工作,在监测到位的基础上,各部门全部出击积极开展摸排危石、线路检查、机车设备维修维护等前期工作,确保汛期线路安全。同时,铁路部门要求各车站完善雨季客运组织预案,检查车站下水防洪设备,并在售票厅、进出口等处放置防滑垫做好保障旅客安全出行的准备工作。谋对策、出措施、保安全,铁路部门伴雨前行,齐心协力,不断为服务“升温”,用新举措“心”服务,来保障群众出行的满足感和获得感。

  防汛工作,更要搭上“互联网+”的快班车。针对汛期列车晚点、停运现象,铁路部门用好新媒体手段,通过12306、微信、微博等及时公布列车运行情况,加开多个改、退窗口,让旅客及时的了解信息,充分安排自己的行程,用实质性举措,在便利旅客出行上做“加法”。

  长路万里,彩虹千道,铁路伴你同行,谱写抗灾奋进曲。守土有责,有为无憾,面对防洪“大考”,铁路已做好准备。