文明乘车一路幸福

来源:中华铁道网

  7月14日,厦门北开往宁波的一列车,经停福州南站时发生惊险一幕。距开车仅剩1分多钟,车门将关闭,3名女孩竟将腿伸出车门外,比赛“看谁勇敢”。经铁路部门确认,此事未发生危险,列车员已对3名女孩严肃批评教育。(人民网)

  据悉,限制乘坐火车严重失信人主要包括:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票,倒卖车票、制贩假票等人员。铁路部门将对上述人员限制乘坐所有火车席别。铁路部门同时提醒旅客,为避免对个人信用造成影响,请自觉遵守国家法律规定和铁路有关规定,自觉维护铁路旅客运输秩序。

  在我国高铁飞速发展的今天,在感受高铁带给我们极大的便利时,我们每一位的乘客也应该将安全时刻谨记在心里,高铁安全不仅仅只是司机和铁路局的事情,也应该是我们每一位乘客应该主动守护的问题。最近高铁上不文明的现象频发,每一件小小事情都足够影响高铁的运行安全,曾经血的教训还历历在目,我们一代又一代的铁路人在用他们青春与汗水为我们创造出一个个安全舒适的运行环境,可能乘客一个小小的举动就会让他们的付出付之东流。所以在此呼吁大家文明乘车,安全乘车。(BG16网评员程雪)