应该怎样处理恶意逃票行为?

来源:中华铁道网

  湖北一女子为节省路费成本,恶意逃票200余次,诈骗铁路票款4000余元。武汉铁路公安局襄阳公安处宜昌东车站派出所18日通报,该女子被铁路警方依法行政拘留10日。(中新网宜昌7月18日电)

  中国高铁的飞速发展,给人们出行带来了更多的选择和便利,不过也出现一大批“蹭票族”和“逃票族”。这些“逃票族”相当熟悉乘务员的检票时间和程序,逃票的方式也是五花八门,“有时候都能碰上‘熟人作案’。

  总是抱着侥幸心理,通过五花八门的方法,试图逃掉车票的检查。关于逃票这种影响个人信用、甚至违法的行为,对错自不必说,也不知道这样的人是什么样的心理。

  关键是现在在网上随便搜索一下,就会有许多所谓的“逃票攻略”,甚至一些网络媒体经常的宣传逃票的方式、技巧。贪小便宜的心里很多人都有,但是对于逃票这等不文明甚至违法行为,大多数人还是站在正义之上,相信应该有一部分人,是受了宣扬“逃票攻略”之类网站的鼓动和怂恿,误入歧途,走向逃票这条路。作为面向大众的媒体,我觉得应该带领大众走向正确的道路,而不是为这些恶意逃票的人提供方便,再试图想想为什么有的人平时并不敢做违法的事,但是却敢在火车上逃票?应该是由于逃票被查之后所要承担的违规成本低,即便被发现,认为只需补办车票,就不会有问题了。事实上对此早已有所规定,恶意逃票加罚50%,不良记录或将纳入个人征信系统。可能会影响日后个人信贷等。毕竟逃票是违法违规行为,贪小便宜可能会吃大亏。

  高铁逃票现象的存在是否因为铁路部门管理失责?这也不尽然,工作人员查获了许多逃票者,但是主观逃票者毕竟占少数,因此宽容对待,补票、教育处理。当然这种情况的存在,也说明了铁路部门对于查处逃票这种行为的制度上的不完善,在实名制的今天,逃票现象早已大大减少,但仍不乏诚信缺失、贪小便宜逃票的人。如何完善制度让逃票者无漏洞可钻,也是铁路部门需要进一步加强的地方。高铁恶意逃票不仅造成国有财产的损失,而且干扰了正常的铁路运营秩序,是一种典型的失信行为,是对国民诚信巨大的腐蚀,同时又是一种违法行为,必须严格整治,严厉打击。

  高铁逃票反映出了存在的很多问题。不过,需要通过多方努力,宣传正确的乘车购票意识,建立诚实互信的社会氛围,才能从根本上杜绝恶意逃票行为。(网评员占丹军)