暑运强势来袭,旅客需注意哪些事项?

来源:中华铁道网

   一年一度的暑运拉开了序幕,刚刚开始的暑运运客流日渐升高,据了解,暑期铁路客流以旅游观光、休假疗养以及学生客流为主,旅游客流贯穿于整个暑运。由于暑期带小孩出行的家长增多,普通车软卧、动车一等座更加抢手,不少车站针对高等级车票提供VIP候车环境,更加方便带着幼童的旅客出行。为方便旅客的出行,铁路部门采取多项措施,方便旅客出行,保障旅客出行需要,让暑运出行更美好,不过在人满为患的高铁站里,旅客们应该注意哪些问题保证自己的安全和利益呢?

  合理安排出行计划

  暑运又逢雷雨汛期,各条道路都有堵车的可能性,旅客们应该合理安排好自己的乘车时间,多多留意铁路站车公告!或登录12306官网关注列车的最新动态,网络购票的旅客应该尽量提前到达火车站取票!以免耽误了旅行。

  拒绝“好心人”帮看行李

  铁路部门表示,旅客应该提前准备好自己的车票、证件和零钱,不要老摸钱包、玩手机,给小偷可乘之机。旅客须看管好自己的行李物品,防止有人趁机实施盗窃。如需长时间候车,最好将行李、包裹交由车站指定的寄存处寄存,而不是所谓“好心人”看你有“缘”主动帮你。

  杜绝高铁吸烟

  动车组列车运行速度快,人员高度密集,车厢高度封闭,在列车任何部位都是严禁吸烟的。吸烟将会触发烟雾警报装置,导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。按照《铁路安全管理条例》规定,旅客在动车组列车吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚。

  市民享受即将坐上动车出行的喜悦之时还需了解乘坐动车的注意事项,安全乘车,文明乘车。网评员:胡雅萍