不忘初心牢记使命武铁勇于say”no”

来源:中华铁道网

  警苑心语7月19日讯:武汉铁路公安处认真开展“列车霸座”处置演练。武汉铁路公安局武汉公安处深入贯彻落实平安站车路金盾护你行专项行动,坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,切实维护好人民群众生命财产安全。

  7月17日上午,武汉铁路公安局武汉公安处组织实地演练,针对影响群众安全感的列车霸座、扒组车门、倒卖车票、醉酒滋事、拒绝安检、恶意逃票、毁坏站车设备、阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等社会治安问题和违法犯罪行为,展开规范化处置执法教学演练。该演练同时以“案”说法,提醒广大旅客遵守公共交通秩序,共同维护高铁列车安全。本次演练全体工作人员都为身处一线实地演练,更加真实直观的呈现了一线执法人员的优势与劣势。也体现出现如今铁路更加全面的考虑与实践,任何事情的发生都不仅仅是一方面的责任。

  一个好的乘车环境是需要旅客与工作人员的共同维护才能得以实现的,旅客的素质参差不齐也是导致乘车环境时好时坏的必然结果。而今铁路迈出第一步,在列车上加大执法力度,无疑是推进更优乘车环境的必经之路。

  武汉铁路公安局扎实开展工作,成立专项行动工作小组、组织召开联席会议、各单位交流探讨工作、做到信息互通、资源共享、问题共处、多措并举,力保平安。用清晰的思路来分析、应对各种突发情况,民警按照以站保车和站车线一体化的处置原则,实行站车联动、各警种联合,通过法言法语和规范的执法行为处置此类警情。

  通过此次演练,不仅提高了民警应对列车上突发事件的能力,同时也提醒广大旅客遵守公共交通上的秩序,共同维护高铁列车安全。(BG57网评员刘梦瑶)