铁路抓好高温防洪工作,确保运输安全

来源:中华铁道网

  暑期已到,多雨天气也如期而至,高温多雨是我国夏季的基本气候特点,夏季降雨量明显增加,山体滑坡泥石流等自然灾害频发,给铁路运输安全带来极大的隐患。针对连日来华北等地持续高温、南方多轮强降雨的实际,全路运输系统各单位集中精力,主动作为,全力抓好防高温和防洪工作,确保汛期行车安全。

  安全无小事,责任大如天。进入到7月,全国各地面临着高温天气、梅雨季节,对于铁路部门在说,就是一场场严峻的考验,考验着铁路部门的责任和担当,考验着铁路人的坚强意志和为民服务的热情。7月份全国各地降雨范围广、强度大,各大流域均可能出现洪涝灾害。此外,加上台风陆续来袭,铁路防洪形势更加严峻。在这种情况下,就需要各铁路局集团公司按照中国国家铁路集团有限公司关于防洪工作的总体部署,严防死守,主动避险、主动预防,切实抓好各项防洪措施的落实,确保主汛期高铁和旅客列车安全万无一失。

  与此同时,铁路运输部门还从往年的防洪防汛进展工作当中总结经验教训,深入分析客流结构特点,优化售票组织策略,并针对汛期不良天气影响,做好客票系统数据维护以及退改签车票等工作;切实组织好旅客乘降,强化餐饮食品卫生防疫检疫,加强检养修,确保站车空调、电梯等服务设施正常运转。抓住当前客流旺季契机,各铁路局集团公司加强客流动态分析,全面落实市场化的列车开行方案,及时采取动车组重联、加挂车辆、加开列车等措施,有效提升高峰时段客运供给能力,为打好暑期增收上量攻坚战、顺利实现全年任务目标奠定基础!

  没有安全就没有可信度,没有安全百姓出行就得不到安全保障。为此,铁路各部门撸起袖子加油干,众志成城同心干,高温防洪工作“两手抓”一个也不能少,朝着安全畅行的方向一路前进!(作者系中华铁道网评论员隋志佳)