乘客上演“绊高铁”闹剧,终被行政拘留

来源:中华铁道网

   据悉,7月14日晚23时20分许,广州南站上演了一场乘客“绊高铁”闹剧,3名乘客在得知所乘列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中1人甚至不顾站台工作人员阻拦,强行将腿伸入列车和站台之间的间隙处阻止列车开行,造成列车晚点7分钟发车的恶劣影响。对此,广州铁路警方依法对其处以行政拘留9日的处罚。

  自暑运以来,“强行按下紧急制动按钮致使列车停车”、“高铁厕所吸烟逼停列车”、“强闯闸机阻止列车启动”……一件件影响恶劣的事件不断“刷屏”,成为头条。人们不禁感叹:在制度日渐完善的文明社会,为什么还会出现如此不文明的行为,违法事件何时休,丑陋行为何时了?这一方面是当事人缺乏社会公德心,另一方面是没有相对严厉的违规后果。文明出行说到底是一种习惯,习惯由日常养成。

  笔者认为我们身处这个高度文明的现代化社会里,必须遵守相关规定,这既是对整个社会的尊重,同时也是对自己的生命安全负责。从公共安全上来看,该旅客已然违法。《铁路运输安全保护条例》规定,“任何单位和个人不得非法拦截列车,阻断铁路运输。违者将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下处罚,情节严重的,处200元以上、2000元以下罚款”。《治安管理处罚法》也规定,“扰乱车站、火车秩序的,处警告或者200元以下罚款,情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。所以该旅客得到了应有的处罚,为自己不该有的“勇气”付出了代价。

  遵守法规,文明乘车。列车的安稳运行,关乎着每一位旅客的权益,只有在铁路部门的大力执法和旅客的相互监督提醒下,我们才能拥有和谐有序的出行体验。(作者系中华铁道网评论员陈玉芳)