展望高铁发展,助力点燃“儿时梦”

来源:中华铁道网

  甘肃省敦煌市于7月10日并入全国旅游“高铁网”,6月33分,随着一声悠扬的风笛声,兰州至敦煌D2751次动车组列车缓缓驶出兰州站,一路高歌猛进奔向丝路文化重镇-敦煌(甘肃网)

  敦煌这个城市对于我既陌生又熟悉,记得小时候看过一档纪录片,记录旅游者到敦煌体验本地人的生活,那种自给自足的生活及每家每户都会的纯手工木刻手艺,休息时间就一起跳着本地特色的舞曲很是惬意,到现在还记忆犹新,令人神往。最让我记忆深刻的就是敦煌壁画,上学时在历史书上翻阅到敦煌壁画时就为之惊艳到。被誉为“丝路明珠”的敦煌艺术,以及莫高窟的彩塑代表敦煌的文化历史引人入目,但当时奈何交通不便,从笔者家到敦煌要1天2夜。如今敦煌高铁的开通,兰州到敦煌只需8个小时,不得不说,近些年铁路的发展尤其是高速铁路的发展速度令人震惊的同时也让全球人看到了中国综合国力的发展,中国铁路的硬实力。

  俗话说的好“要想富,先修路”,这句话用在哪个年代都无可厚非,交通的不便会导致一个城市与外界经济文化交流不畅,从而使城市变得贫穷,发展缓慢。因而铁路的发展成为了推动城市前进的动力。

  而现如今,在快速.舒适.准时的高铁出行成为了人们出

  行的首要选择敦煌高铁的开通无疑是加速了西部地区以及西北地区的旅游经济及贸易的发展,我想,伴随暑假的来临,那些和我小时候一样梦想着有朝一日能目睹敦煌的风景的“驴友”将会乘坐高铁慕名前去,届时敦煌将迎来旅游新高潮。

  不只是敦煌高铁,对于暑运来临的调图等措施都体现了铁路部门用最科学更便民的方式方便人们的出行;以优质的服务用微笑伴随出行;又以最舒适的旅程便捷我们的出行。用实际行动诠释了“人民铁路为人民”的服务理念。(作者系中华铁道网评论员刘天戈)