齐齐哈尔铁路部门迎来暑运高峰

来源:东北网-齐齐哈尔日报

  今年的暑期运输工作已经进行了15天。从7月10日开始,铁路单日出行客流上升到3万人次以上,且有继续增加趋势。

  10至15日,铁路发送旅客人数分别为:3.15万人次、3.18万人次、3.47万人次、3.16万人次、3.15万人次和3.24万人次。其中,直通北京、上海、杭州、郑州等方向人数较多,管内仍以哈尔滨方向为主。除普速列车以外,动车组列车基本达到满员状态,新开行的青岛方向动车组列车旅客人数持续上升。

  在大客流的影响下,平时人数不多的售票大厅内也排起了长队。据火车站工作人员介绍,在售票窗口排队的旅客多数为老年人、忘记携带身份证明和带领尚未办理身份证的未成年子女出行人员。购买区段中转票的学生旅客也无法在自动取票机上取票,需要在窗口排队。此外,5号和6号退票改签窗口前人数比较多,近期有出行计划但买不到票的旅客也有很大的“捡漏”空间。

  随着学校陆续放假,大客流状态仍将持续一段时间。眼下旅客以外出旅行为主,进入8月下旬,大客流成分将转换成高校开学入学流,这部分客流将持续到9月初逐渐回落。