昌赣高铁正式接入南昌铁路枢纽“神经脉络”

来源:新华网

  (吴亚芬)7月17日凌晨4时,历经330分钟的紧张施工,昌赣高铁引入南昌铁路枢纽信号软件换装、南昌西动车所走行线拢口拨接施工改造顺利完成。这意味着昌赣高铁正式接入南昌铁路枢纽“神经脉络”,为进入下一步开展联调联试打下基础。

  据了解,此次施工是昌赣高铁引入南昌铁路枢纽的首次Ⅰ级施工。施工完成后,昌赣高铁将正式引入南昌枢纽,与沪昆高铁、昌福铁路等线路联通。南昌西动车一、二所联通南昌西城际场、高速场,存车能力和检修能力将提高150%,全面提升南昌作为华中地区铁路重要枢纽的接发客车能力。

  昌赣高铁全长415.734公里,设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路南北高铁重要大通道——京九高铁的重要组成部分。昌赣高铁建成后,与沪昆高铁共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架,江西将实现市市通动车,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代,南昌至赣州旅行时间只需两个小时。