“买短乘长”逃票 涉嫌诈骗铁路票款被行拘

来源:东北网

  (田宁记者包海多)18日,记者从哈尔滨铁路公安处获悉,自“平安站车路、金盾护你行”专项行动以来,该处大力推进惯性治安问题整治,查获多人以“买短乘长”的方式恶意逃票。

  据悉,哈尔滨铁路公安处乘警支队利用一个月时间对车站出口监控视频进行分析研判,开展调查走访工作,发现许某丽、高某超二人有多次利用“买短乘长”的手段恶意逃票嫌疑。

  7月16日7时30分许,哈尔滨铁路公安处乘警支队郭宏宇、李建鑫、吴未、袁梓育、王天宇会同哈尔滨站派出所民警王迪、温昕在哈尔滨站北广场排查时,发现二人通过3号口出站时,不出示车票,有意从远离工作人员的闸机口通过,尾随身前旅客快速通过闸机,民警立即上前将其抓获。

  经查,二人家住肇东,目前在哈尔滨工作。许某丽承认,每天需要在肇东、哈尔滨两地往返通勤,为了节省哈北站至哈尔滨站车票钱,多次利用“买短乘长”的方式恶意逃票96次,偷逃票款147.5元。高某超供认今年以来,逃票94次,逃票金额466.5元。

  目前,二人因涉嫌诈骗铁路票款被哈尔滨铁路公安处依法处以行政拘留5日的处罚。

  7月16日16时20分,肇东所民警在肇东站开展查缉工作时,发现违法嫌疑人刘某华(肇东市居住)持当日大庆至安达K7104次3车无座客票。经查,违法嫌疑人刘某华承认多次以“买短乘长”的方式购买肇东至宋站、大庆至安达的车票往返于肇东至大庆间偷逃票款。现肇东所对刘某华处以行政拘留5日处罚,追缴其非法所得26.5元。

  7月17日17时56分,哈尔滨铁路公安处治安支队在肇东站出站口查获违法行为人张某丽(女,住黑龙江省肇东市)。其多次以“买短乘长”的方式购买肇东至对青山、哈尔滨至哈尔滨北车票,往返于肇东、哈尔滨间,诈骗铁路票款,现治安支队正在进一步工作中。