走向世界!中国制造铁路客车在古巴投入运行

来源:中华铁道网

  7月13日,随着一声笛鸣,一列由中国设计并生产的铁路客车组成的列车从古巴首都哈瓦那中央火车站驶出。这意味着,2019年5月出口古巴的中国产铁路客车正式投入运行,这也是古巴自1975年来首次采购全新铁路客车。据了解,此次出口古巴的中国产铁路客车共240辆,包括70辆一等座车、130辆二等座车、20辆餐车和20辆发电车,将分3年交付。其中首批80辆铁路客车已经于今年5月份交付。古巴乘客受到记者访问时对中国的铁路客车赞不绝口。(7月15日人民日报海外网)

  为什么古巴等发展中国家乐意收购我们的铁路产品呢?我们获益又有多少?

  首先,中国制造在世界打响了物美价廉的美声,铁路客车也不是衣服鞋子,可以批量收购。进口火车需要从各个方面透彻分析利与弊。之所以选择我们,是肯定了中国制造的性价比。其次,古代传统美德中的“诚信”源远流长,中国订单里完善的售后服务体系是我们的亮点。中国展现了大国雄姿,没有让古巴等国失望。

  火车是高科技的昂贵的复杂系统,也就是意味着输出高铁同时输出了产能:那就是在中国国内的钢铁冶金,水泥,造车厂等工厂都有订单了,工人也可以在国外建造并赚取外汇了。这辆列车一定程度上拉动了中国的就业和生产力,推动了第二产业的发展。

  这不仅是一辆铁路列车,也是满载希望与未来的友谊列车。古巴铁路联盟方面表示,中国铁路客车的投入使用,为古巴近年来推动的铁路系统现代化改造提供了重要保障。中古两国向来就是友谊之邦。中方也非常愿意看到中古友好的局面,两国日后应继续积极进行经济往来,以商品为载体进而进行政治文化往来,实现双赢。(武汉  范林琳)