亏损近200亿后,这家千亿省级铁投集团重组了!

来源:澎湃新闻

  7月10日,广东省政府正式批复《省铁投集团、省基金管理公司改革重组方案》,同意将广东省基础设施投资基金管理有限责任公司60%股权无偿划转至广东省铁路建设投资集团有限公司,广东省基金管理公司作为广东省铁投集团的控股子公司。

  重组后的新集团将积极引入社会资本,拓展融资渠道,研究完善可持续发展模式,推动广东省与中国国家铁路集团在铁路建设和运营方面的深化合作,打造集铁路投融资、建设、运营和资源综合开发于一体的专业化集团公司。

  重组能否扭亏为盈?

  广东铁投集团于2005年组建,下辖全资、控股及参股企业30余家,资产总计2367亿。然而,与年年攀升的总资产形成鲜明对比的是利润方面年年为负,6年累计亏损186亿!(13年以前的数据已经找不到了,但估计也是亏本的...)

  众所周知,中国的铁路属于民生工程,公益性大于盈利性,除了京沪高铁及长三角部分高铁处于盈利状态以外,其他客运铁路几乎都怎么不赚钱。就连经营相对领先的四川铁投集团,在年营收达900多亿的情况下,净利润仅仅只有0.71亿。

  铁路大发展阶段,资产规模大幅增长,但成本以及快速扩张所带来的财务压力却被忽视,况且新投入资产需要经历较长时间的培育期,才能实现盈利。所以铁路公司亏本运营,再正常不过,尤其是铁路网已经很发达的珠三角地区。

  广东铁投集团能在这么多年亏本的状态下,还能持续经营,实属不易。

  上一个通过重组实现1+1>2的例子是广西铁投。2018年9月,广西铁投整体并入广西交投集团。在此之前广西铁投长期处于亏损的状态,2017年利润总额为-23.1亿。而合并之后,广西铁投却很快扭亏为盈,2018年利润总额为2.21亿。

  此次划转的广东省基金管理公司,本身主业就是基础设施领域投融资,进入广东铁投集团之后,或许能助力该集团解决铁路建设投融资难题。但能否实现扭亏为盈呢?咱们拭目以待。

  各地纷纷成立铁投集团

  近年来,在国企改革大潮下,多个省份都在积极培育省内一支集建投营一体化的大型铁路投资集团。

  2018年8月28日,甘肃省铁路投资建设集团有限公司(简称甘肃铁投集团)成立大会在兰州举行,由甘肃国资委控股。

  2018年8月22日,山东铁投集团领导班子会议在济南召开,标志着山东铁投集团正式成立,集团整合了山东铁投公司、济青高铁公司、鲁南高铁公司、铁路基金公司,率属山东高速集团。

  2018年4月28日,江苏省政府下发《省政府关于组建江苏省铁路集团有限公司的通知》,将现江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建为江苏省铁路集团有限公司,注册资本在原有70亿元的基础上逐步增资到1200亿元。标志着江苏提出的“探索高铁自主规划建设运营模式”正式落地。这一注资千万的铁路集团组建,也意味着江苏开启全面进入高铁时代新征程,省内铁路发展不平衡、不充分的局面将尽快得到改变。

  而重庆今年的政府工作报告也明确提出,将组建重庆铁路投资集团。

  省级铁投集团的春天已来?

  明知铁路不赚钱,为何这么多省份依然热衷成立或重组铁路投资集团呢?

  其一

  地方铁路投资加码,市场潜力巨大。

  以浙江为例,今后5年浙江综合交通计划投资1.34万亿元,占浙江全省重大项目投资的45.4%;在浙江省大湾区建设中,交通计划投资高达1.6万亿,占比超50%。其中,铁路是综合交通建设的主力军和重头戏,浙江全省铁路和轨道交通建设计划投资近8000亿元,占综合交通总投资的60%。

  经测算,未来10年,江苏省在建及规划铁路项目总投资规模约4770亿元,其中,在建项目后续投资约770亿元,规划项目投资约4000亿元。

  广东计划在未来6年新建成19条(段)高铁、城际铁路,总投资4807.42亿元。

  相关链接:《超16000亿元、15500km!这些铁路项目将开工,有你关注的么?(附清单)》

  其二

  政策方面,随着铁路体制改革和铁路投资导向调整,中铁总缩小对地方合资铁路项目资本金出资比例,由以前的铁总控股、地方参股转变为铁总参股、地方控股,提高了地方的项目资本金出资比例。

  要知道,铁路现在不赚钱,不代表将来不赚钱。各省都在积极探索高铁自主规划建设运营新模式,有了京沪高铁的先例,以后赚钱的高铁预计将越来越多。