祝贺!鲁南高铁最后一座牵引变电所成功受电

来源:大众日报

  作者:常青

  7月14日17点55分,鲁南高铁东邢家庄牵引变电所顺利合闸受电启动,标志着鲁南高铁日照至曲阜段由中铁电化局项目部施工安装的六座牵引变电所已全部顺利受电,为8月1日进入联调联试奠定坚实保障。

  如果把高铁供电系统比做人体,那么牵引变电所就是供电系统的“心脏”,是高铁动车组全部的动力来源,供电质量的优劣,直接影响着高速列车的取流,从而影响运行的平稳度。鲁南高铁日照至曲阜段共设奎山镇、中店头、临沂北、费县北、东邢家庄和南夏宋6座牵引变电所,截至7月14日已全部按期受电,达到随时向接触网上送电条件,向联调联试又迈出坚实的一步。

  铁路列车供电是如何保证列车运行的,中铁电化局现场试验负责人吕晓冬告诉记者:从地方供电系统接入的两路220千伏电源,经过主变压器后,以27.5千伏输出至列车上方接触网导线,经过列车受电弓供给列车动力系统,为保障供电系统的安全可靠,变电所采取双电力系统,相邻的两个变电站之间能够实现互相供电,并将变电所内4套变压设备分为主、备两组。当一路供电系统发生故障,微机备自投装置会在5秒内自动切换到备用供电系统,为运营提供可靠供电,乘客完全感觉不到速度的变化。

  据了解,中铁电化局项目部在开工伊始就超前对鲁南高铁的牵引供电系统进行了BIM技术建模,认真落实铁总35号文和建维一体的精神。如果把所亭比作一个“美人儿”,那么BIM技术便是一个“基因编码器”,早在“她”出生之前,就已经设定好了样貌。BIM又叫建筑信息模型,简单地说是将平面的抽象图纸变为立体的、直观形象的三维模型。它能够使施工人员对建成后的变电所有一个直观的认识,从而作业思路更加明确清晰。施工人员只需根据BIM技术在虚拟空间设定好的位置进行设备安装、线缆敷设,极大提高了施工效率。BIM技术还能够模拟施工过程,提前研判可能会出现的问题,并根据场地尺寸精准计算各类施工所需线材的长短,杜绝了返工和浪费,对后期运营维护提供直观的参考。

  中铁电气化局项目部BIM研究小组结合以往的成功经验,在鲁南牵引供电工程施工中不断探索创新、细化完善,先后建立了鲁南项目部3个版本模型,指导变电所、配电所利用BIM技术敷设电缆和安装施工,达到了电缆施工“高低压分离,避免交叉,一次敷设到位”的目的,实现了所亭功能完善、视觉美观的目标。

  鲁南高铁日照至曲阜(东段)位于山东省南部,是山东省“三横五纵”高速铁路网的主要组成部分,也是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。西起曲阜市与京沪高铁相连,向东经泗水县、平邑县、费县、临沂市、莒南县、厉家寨和高兴镇,止于日照市与青盐线接轨;正线全长223.95公里,设计时速每小时350公里,是我国设计标准最高的Ⅰ级双线高速铁路。新建鲁南高速铁路建成后,将与京沪高铁、青盐铁路、郑徐客专以及规划中的京九高铁、京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,从日照最快1.5小时到达济南,3小时到达北京,可有效解决山东省鲁南、鲁西南老区人民快速出行问题,对于促进山东省经济持续健康发展具有重要意义。

  据悉,新建鲁南高铁将计划于7月19日完成静态验收,7月25日全网送电,8月初将进入联调联试,年底实现通车运行。