“破茧化蝶”铁路货改绽放耀眼光彩

来源:中新社

  “破茧化蝶”是脱胎换骨的改变,亦是崭新起点的迈进。曾经因煤炭、钢铁等大宗物资运输需求持续下降导致货物运输量遭遇“断崖式下跌”的铁路部门,日前发布出今年第二季“答卷”,数据背后充分折射出其在适应市场化发展中所实现的巨大“蜕变”。

  据显示,今年二季度,全路不断掀起货运增量新高潮,日均装车15.15万车,同比增加1.3万车、增长9.4%,比活动开展前的3月份日均增加6300车、增长4.3%。特别是6月份,全路日均装车达15.4万车,同比增加1.37万车、增长9.8%,创下单月日均装车的历史最高纪录。

  “用数据证明,用事实说话”,这正是一个企业扎根实干的真实体现。就近年来看,铁路部门紧紧围绕深化货物运输改革,大力提升服务质量,打破传统服务思路,从简化货物受理手续,取消货运计划申报、请求车、承认车等繁杂手续,到推行“门到门”、“户到户”打造一条龙服务,再到树立起“一户一策”的原则,打造“私人订制”方案,一步步走来,不仅使其通过“结茧自身”积累下市场发展经验,更助其在“破茧”之中打开新的发展思路,形成新的发展模式。

  诸如在大力推进“公转铁”运输中,铁路部门充分发挥自身路网发达、运量大、效率高及绿色环保等优势,通过完善配套服务,降低物流成本、强化运输保障力度,吸引到众多货主的目光。中国铁路太原局集团有限公司加强对煤炭中长协合同的履约督导,在稳住大秦线运量同时,积极组织直达煤炭增量,并积极推进矿石到达端营销,基本实现管内的国内矿全部通过铁路运输;中国铁路济南局集团有限公司积极与山东省及各地市政府沟通,全力协调青岛、日照等港口矿石“公转铁”运输,充分发挥出董家口港新建集疏港铁路作用,呈现出铁路货运发展的崭新景象。

  改革即是需要创新,而创新的关键更是在于解放思想和革新观念。或许可以说,当前铁路货物运输能够创造出如此超出预想的数据,离不开其化“危机”为“给予”的积极作为。正如中国铁路哈尔滨局集团有限公司实施“盯核心、补欠账”的攻坚补欠策略,通过严格煤炭中长期合同目录总量兑现、严格冬煤夏储商务合同运量考核兑现的双轮驱动,全力拉动淡季煤炭上量。正所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“危机感”其实并非仅会带来恐慌,恰恰它也可以形成动力,去推动努力奋斗的步伐,铁路则用自身的发展做出诠释。

  往昔景象已淡退,新貌浮现创佳绩。数据来自于努力,努力源于不懈的奋斗,而在这小小成绩的背后,更体现出铁路部门作为大型运输企业为助力国家可持续发展的责任感和使命感。可以预见,一只彩蝶的破茧飞舞,也必将在未来绽放出更耀眼的光彩。宋文强