新机制迸发新活力新活力创造新效益——兴泉项目部试行模拟股份制小记

来源:中华铁道网

  六月的大田县,天空连日阴沉,细密的雨点在路上欢快地跳跃,但在兴泉项目部的施工现场,盘旋的山路上运料车络绎不绝,隧道里还时时发出轰鸣的喷锚声。在这里呈现出了别样的勃勃生机与活力,六月的雨季也阻挡不了大干的兴泉项目部!项目经理刘仁圣说:“兴泉项目部的动力来源就是模拟股份制的试行,因为大家真正把项目当成了自己的,所以大家的活力都调动起来了,脚下都带风了,手里都有劲了,大干之风也就兴起来了!”

  摸石蹚水,建立新机制

  兴泉项目部承建的线路位于福建省三明市大田县及泉州市德化县境内,线路总长21.642公里,项目工程结构物包括“九桥七隧”、内山村站以及标段范围内的路基及涵洞等。面对一些难啃的“硬骨头”,项目经理刘仁圣屡屡发愁,它们就是横亘在项目“喉咙的一根刺”。在公司年初工作会上,提出要深入推行“模拟股份制”后,刘仁圣的眉头慢慢平缓下来。回到项目部后,他立刻召开项目班子会议,商讨如何推行模拟股份制,调动项目员工的积极性,让大家主动参与项目管理,提高项目效益。

  经过宣传教育和筹措安排,四月,项目部举行了模拟股份制推进会暨模拟股份作业队签约仪式,决定先在大寨垄区间路基进行试点,区间路基模拟股份作业队团队站出来,做了项目部第一批“吃螃蟹”的人。签约后,作业队团队放开手脚,瞄着目标埋头苦干,很快,他

  们的进度远超别的区间。五月,集团公司党委常委、纪委书记鲁小龙到项目调研,通过答疑释惑,扩展思路,为项目讲解模拟股份制内涵,让大家对模拟股份制有了更清晰的认识。项目决定迈出大步,将隧道剩余开挖、支护工程纳入模拟股份制,并制定为期一年的“短平快”条件,三个工区积极参与入股,模拟股份制试行在项目部更顺畅!同时,项目部领导班子持续深入一线宣传,相关业务部门加强与集团公司和公司联系,不断优化机制,积极开展内部调查摸底。七月,集团公司鲁书记一行再次来到兴泉项目部,调研了解模拟股份制工作推进情况。在集团公司和公司领导关注和关心下,项目部敢闯敢试,将五月以后剩余工作量全部纳入模拟股份制之中。由此,兴泉铁路项目部从一个工作队入股发展到项目管理团队入股,再到大部分职工入股,项目模拟股份制推行实现了“遍地开花”的局面,形成了具有兴泉项目部特色的模拟股份制!

  转变思想,迸发新活力

  项目要想干的好,最重要的是项目职工要把它当成自己的项目。“从前大家都是想着干好手头工作,现在大家想着怎么干好项目工作。大家的积极性都通过模拟股份制的实行调动起来了!”谈到项目现在的变化,项目经理刘仁圣有感而发。兴泉项目部自试行模拟股份制以来,工作作风发生了很大的变化,在项目管理中,职工工作的主动性意识显著增强。最显著的变化就是员工交流沟通多了,问题摆出来大家一起想办法,值班不拖沓,材料进出调度严格管理。这些原本细小的工作在项目施工中发挥了巨大的作用。以前在现场值夜班是走

  几圈就完事了,现在晚上常常跑去现场,甚至大家抢着上夜班,一发现问题就在工作群里公布,保证问题能及时解决,项目安全施工得到了很好的保障。

  项目改进项目慵懒懈怠之风,通常都是通过奖惩机制来约束,但往往这种方式持续时间不长,效果不是很好。现场技术员通常都是“好了伤疤忘了痛”,规定执行一段时间后就会恢复之前的状况,归根结底是管理人员的切入点不准确。中医治病讲究寻找“病灶”,然后药到病除,项目管理也是如此,想要激发项目员工活力,就必须让员工融入到项目中去,让员工意识到项目是给自己干的,不能只有项目主管领导觉得项目是自己的,不能再吃“大锅饭”,不能再抱有“项目干好干坏都一样,自己干多干少都一样”的思想。“由于项目地处山区,经常会发生断电现象。以往大家都是停电了就停工,不会催着检修通电,但现在停电超过半小时,夺命连环call就找我了”,设备部部员赵启华对接听工区的电话又气又开心,“气的是这些电话不分时间,随时都能接到;开心的是项目部的工作氛围变化这么大,自己入的股一点都不觉得亏”。

  项目大部分职工都入股,摇身一变成为“项目股东”,项目也变成了大家的“责任田”,大家都上心用心了。如今单单一个月施工进度就超额完成20%,2019年上半年的施工进度同比去年增加48%!

  管控精细,创造新效益

  “项目股东”一角,让大家成了项目利益共同体,如何实现项目盈利和职工收入最大化成了大家共同的目标,为达到降本增效的效

  果,该项目部员工采取了多项措施做好过程管控和成本管控。截止目前,产生Ⅱb类负变更113份,正变更2份,涉及金额2100万。2018年产生Ⅱb类变更56份,涉及金额1437万。2019年1月至5月合计Ⅱb类变更85份,平均每月17份;6月份产生Ⅱb类变更28份;Ⅱa类变更3份,涉及金额1170万元;新增Ⅱ类变更370万元。二次经营变更联系机制更加顺畅,变更沟通更加积极主动,效率得到明显提升;Ⅱb类负变更对项目达成降成本、提进度的效果更显著。

  全体项目员工为项目部提质挖潜、降本增效贡献着各自的力量,项目精细化管理在大家的坚持下已然落地生根。以往因为麻烦,在使用工程材料时,材料管理员通常都是睁一只眼闭一只眼,但是现在,材料管理员严格管理,房里房外拿着“小本本”随时做笔记,保证工程材料使用不浪费。项目物资部部员孙长谅介绍说,“自从我们入股了,我们物资部最大的感受就是钢材和混凝土的超耗率大幅度下降!以前我们的钢材剩一米就基本报废,但现在钢材一米以下都能得到充分利用,该按废品处理的材料也要多检查一遍再处理。混凝土都是适量填装,剩余的也都及时联系别的区间合理分配,真正了做到物尽其用。”

  新机制不仅帮助员工转变工作意识、激发干事活力,还带来了工作作风的转变:务实、切实、踏实。施工材料做到适量使用,避免造成浪费,防止造成材料过剩;施工现场废材料再次利用工作也得到很好的利用。能回收的做好回收、能二次利用的做好二次利用、不能回

  收利用的也要做好废物处理环节。为实现降本增效,项目结合施工实际,项目经理刘仁圣带领相关业务部门经过努力与当地政府合作,成功投产碎石场,并得到了业主认可。截止目前,机制砂生产总量约为5.99万吨,碎石生产总量约为8.22万吨,已为项目部节约砂石料生产采购成本约1022.45万元。下一步,在满足自身需求的前提下,碎石场准备对外试行销售实现效益增收。

  从“要我干”到“我要干”,从“小家”到“大家”,模拟股份制的推行就像一种粘合剂,把兴泉项目部全体职工紧紧地凝聚在了一起,把大家拧成一股绳,变被动为主动。在这种新机制的激励下,项目部全体职工由尽心尽力变成了全心全意,一个普通的“螺丝钉”都有了主人翁的责任感。如今,这一股大干之风接着六月雨季浸到项目部的每一个角落,兴泉项目部真正实现了为企业创效,为职工谋利!