特殊的“毕业典礼”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员陈驰)“今天,我郑重宣誓:我是一名中国中铁员工,我工作的安全和质量,关系到企业的发展和荣誉!我郑重承诺:忠诚企业、恪尽职守、珍爱生命、铸造精品!我坚决做到:遵守规章制度、遵守规范规程、遵守劳动纪律,不出事故、不出次品、不留隐患!我将以实际行动,确保企业生产安全、产品优质!”

  7月8日,恢宏响亮,气势蓬勃,充满朝气的声音响彻了整个中铁大桥局马来西亚砂捞越州婆罗洲大道升级改造工程项目部。只见五名年轻人右手举拳,眼神坚定,面对国旗而立,受到感染的同事激情澎湃不约而同齐声的加入。

  这便是该项目部为五名见习期满的职工举办的“毕业典礼”宣誓仪式现场。

  近观这一张张脸庞,眉宇间,早已褪去青涩,全然没了学生的稚嫩,轮廓已是逐渐明朗刚毅,肤色也不似以前那般白嫩,而是充满魅力的古铜色。尤其头戴安全帽身着工作服,坚硬挺拔的身姿更是展现出了大桥人独有的风采。

  耳边回荡的是导师为五位学员穿戴工作服安全帽时所说的:从今天起,你们就是一名正式的中国中铁职工,同时也成为了一名战士,这一身工作服便是你们的戎装,海外便是你们的战场,穿上它你们便要肩负起时代的责任和使命。“一带一路”建设是国家重要发展战略,是实现中华民主伟大复兴的重要举措,同时带给了企业走向世界全面拓展国际桥梁市场的机遇,我们便是这场机遇之战的“先锋”,带着中国桥梁多年高速发展形成的经验和技术,要以优质的品质,

  为企业开辟一片天地,协助“一带一路”沿线国家和人民,让他们共享中国发展成果,推动中国文化和当地文化的交流,促进两国建成文化包容的共同体。要以坚定的理想信念,争做为实现中国梦而奋斗的时代新人。

  一份特殊的“结业证书”让严肃庄重的氛围变得柔和与温情,这份特殊的“结业证书”上面不仅肯定了他们一年的工作成绩,更是写满了项目同事对他们的寄语和祝福,而这份偷偷准备的特殊证书让他们感动不已。

  “感谢项目部为我们举办的特殊毕业礼,更感谢在过去一年的时间里,导师和前辈在工作上的倾囊相授、生活上的体贴入微,陪伴着我们度过学生身份到职业人身份的转折期。或许多年以后,大家各奔东西,在不同的项目不同的领域继续为企业为国家奋斗着,但这段紧张又充实的日子,证书上一个个熟悉的签名,必定是我人生最宝贵的记忆。我也将牢记重托不负期望,勇担时代责任与使命砥砺前行,为企业海外发展添砖加瓦,为国家‘一带一路’建设努力奋斗!”邓渝川感慨道。

  这个在业主刚批准乌也大桥动工便主动请缨的少年,在项目部待了不到三个月便独自去了距离49公里的乌也大桥驻地。面对没有场地、没有人员、没有设备的困境,他凭着一切困难都是机遇和挑战的信念将担子硬抗了起来。白天,他在现场看地形、跑设备,晚上记录现场状况,并将解决不了的困难问题汇报给项目领导,在领导“一切有项目部在后面支持你的”特殊照顾和他一点点安排计划中,场地慢慢完

  善,设备逐步进场,工地施工慢慢走向了正轨。直到6月,乌也大桥成为该项目部进度最快工点。

  “我们很庆幸,庆幸生在这个时代,庆幸公司提供这么好的平台,让我们得以发挥所长,把握住时代的机遇,能与中国中铁在全球化的时代中同行,实现我们的青云之志,参与建设中国的美好未来。”“毕业生”之一的李阳这一年的成长速度可以用突飞猛进四个字来形容。

  刚到项目的他对工经工作一窍不通,每天填填表,统计数据的工作让他觉得工作很轻松。直到去年11月,该项目部作为公司在马来西亚市场的依托,一下接触到三个投标项目,公司领导及同事均到古晋进行投标工作,李阳也参与进去。用李阳自己的话说,那二十多天对他而言漫长又痛苦,每天都在无数个密密麻麻的数据里面挣扎徘徊。但同时他又庆幸自己能参与进去,因为在国内项目一般要工作几年才可能学到投标知识,他上班不到半年就能够亲身体验到每个环节的工作流程中去,让他收获满满,也更深刻全面认识了工程经济管理工作。一年的时间里,李阳凭借较强的英语口语、扎实的专业基本功,无论是在日常工作还是在项目投标中,他都已成为重要角色,相信不久的他必定成为公司海外人才的中坚力量。

  在慷慨激昂的中国中铁司歌《开路先锋》大合唱中,这场特殊的毕业典礼画上了圆满的句点。大鹏一日乘风起,扶

  摇直上九万里,毕业典礼虽然结束了,已经埋下的种子却破土而出,在今后的道路上他们必将如同《开路先锋》歌词一样,“勇于跨越、追求卓越,创业百年国脉兴,放飞中华复兴梦。”做一带一路道路上永远的开路先锋,做中国中铁永远的开路先锋!