霸座者们!赶紧警醒吧!

来源:中华铁道网

  公安部铁路公安局9日表示,全国铁路公安机关从7月8日起至今年底,开展专项行动,对于社会广泛关注的霸座占座、扒阻车门、醉酒滋事等问题,将进行重点整治。并通报,2019年上半年,已对相关违法人员行政拘留9000余人。

  近年来,随着高铁的快速发展,越来越多的人们选择高铁出行,不仅方便快捷,而且车内环境也是更加舒适。但是,随着出行的乘客越来越多,其中不乏有些素质比较低的,严重影响了他人的乘车出行体验。高铁“霸座”“扒阻车门”等等几乎已经触了众怒,不管是在网络上,还是在媒体或者公众舆论那里,这种不顾及他人、扰乱公共秩序并且还丝毫不以为耻的行为几乎已经成为人们口诛笔伐的主要对象之一。它牵扯到的,是人们对于公共秩序建设以及公民素质的强烈愿望。每每出现这种拿着公德不当回事强词夺理甚至反以为荣的行为或现象,几乎都会触动公众那根敏感的神经。

  大家都知道,创建文明城市已经深入到社会各个方面,并被广大人民群众所认同、所接受。文明城市文明建,创建文明为人民。大量的事实已经告诉我们,创建文明城市,做文明人已经形成了共识。人人争创文明,人人争当文明人,为社会增添了暖意。谁不讲文明,谁就要受到法律法规的约束;谁不讲文明,就容易脱离我们这个群体;谁不讲文明,谁就被人们所唾弃。

  “霸座”等不文明乘车行为屡现,除了个人原因外,也与现场处置不够强硬有一定关系。遇到霸座者,铁路工作人员除了进行苦口婆心的文明劝说之外,现场没有给予强硬、有效的处置。事后才处罚的措施让“霸座”者们有恃无恐。随着事态越来越频发,如今的铁路部门与有执法权的公安部门联合行动,将铁路黑名单与社会信用制度挂钩,并且在铁路征信体系中记录该旅客信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。这样一来逐步加大了惩处力度,对霸座等扰乱公共秩序的行为“零容忍”,绝不姑息,确保及时妥善并依法强制处置。2019年上半年期间已对相关违法人员行政拘留9000余人,破坏规则的人,就该自行承受破坏规则的后果。笔者相信这在一定程度上很好地打击了“霸座”者们的嚣张气焰,净化了我们的出行旅途。我们应该给这样的执法力度点个赞!

  笔者劝诫所谓的“霸座”者们赶紧警醒吧,不要再一错再错下去。无规矩,不成方圆。出门在外,遵守既有社会秩序,是最基本的素质。买票、上车要排队,乘飞机、火车、汽车,看电影,要对号入座,这些都是最基本的社会秩序。不遵守社会秩序,不仅仅是缺乏公德心的体现,还侵犯了其他人的合法权益,在一定程度上来说也触犯了法律!(作者系中华铁道网评论员庄朴)