为防洪抢险中的铁路人点赞

来源:中华铁道网

  7月的闽赣大地,暴雨如注,山洪咆哮。持续的强降雨造成严重的山体滑坡,掩埋了线路,冲垮了路基,裸露的钢轨悬空在深渊上——中国铁路南昌局集团有限公司管内鹰厦线告急,京九线告急,沪昆线告急,武九高铁、昌九城际铁路告急。(人民铁道报7月11日)

  面对洪水,铁路人们众志成城,团结一心,用自己的行动捍卫了旅客们的生命财产安全。他们怀着对铁路事业的忠诚、对人民群众的深情,以高昂的斗志迅速投入抗洪抢险第一线。南昌局集团公司领导班子成员分片包保,沉到一线;机关干部自带“干粮”到抢险现场办公;干部职工齐心协力,共同谱写防汛抗洪的壮丽诗篇。在大雨连绵的非常时期,中国铁路挺起了钢的脊背。本着“人民铁路为人民”的服务宗旨,铁路部门及时启动了应急预案,保证了一条条线路的安全。

  为助力抗洪抢险工作,铁路人严阵以待,遇到紧急任务就昼夜驰援,每一条线路才得以安全平稳运行。保障列车安全,确保物输工作的平稳进行,不辞辛苦的铁路职工连夜作战,全方位检查线路、供电、通信等设备,确保一切设备的正常供应。无论是抗洪抢险的现场,还是后勤保障,哪里有灾情,哪里就有浩浩荡荡的抢险队伍;哪里需要铁路人,哪里就有铁路人“俯首甘为孺子牛”的默默坚守、操劳奉献。

  防洪抢险背后,是一批批铁路人坚守岗位的铮铮誓言。洪水如猛兽,稍不留意,它就会危害铁路线路的安全,影响列车的正常运行。铁路人们积极担当,只要险情还在,他们就不会有一丝松懈,他们会坚守到最后一刻。还有3个月就要退休的福州供电段邵武供电车间党总支书记顾昌贵带领5名职工为鹰厦线三处抢修点提供照明。4个人抬着近100公斤的发电机,艰难跋涉近3公里后,终于抵达抢修点。临近退休,依然不忘初心,这位老铁路人依然牢记着“人民铁路为人民”的使命担当,他是全体铁路人值得学习的榜样。(作者系中华铁道网评论员庄朴)