按紧急制动按钮逼停高铁,“聪明”的自私方式

来源:中华铁道网

  7月12日,杭州东站派出所接G7325次列车乘警移交一名男子。据了解,该男子当天打算乘坐G1337次列车从上海虹桥站去往嘉兴南站,因赶车忙中出错,误上了G7325次列车,上车后才发现自己坐错车了。此时车门已关,该男子竟按下了车上的紧急制动按钮,列车紧急制动,导致晚点六分钟。(红网)

  我们平日见新闻见过了蛮横无理的霸座、偷偷抽烟逼停高铁、强行扒门等丈夫等等不文明的低素质行为。而这次按下紧急制动按钮逼停高铁的则是一位留美博士的高学历人才,他发现自己坐错车了第一反应不是去找列车员、列车长沟通,而是自己想办法找到了车上的紧急制动按钮逼停了高铁。可谓是充分利用了自己的“聪明才智”将自己的自私发挥到了极致。为什么这么说呢?因为,紧急制动按钮不是在很明显的位置,并且不同的车型位置也不一样,打开的方式也不一样。有的紧急制动按钮有挡板,有的紧急制动按钮为了安全是在有一个比较隐蔽的位置,只有列车长、乘务员、乘警等人才知道。而这位博士不仅很轻松的找到了紧急制动按钮,而且想都没想就按下去了,导致高铁紧急制动,使得列车晚点。

  那么有些问题就随之而来了,这位博士清楚这么做的后果吗?笔者认为,他多多少少是清楚按下紧急制动按钮随之而来的问题,逼停列车是铁路安全事故,会影响到整条线路的运行状况,许多逼停铁路行为都会受到法律的处罚。而在《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。退一万步来说,就算他不知道法律相关条款,在紧急制动按钮旁一般都会有安全警示语,如“紧急制动装置,擅自动用将负法律责任”等等。而他在那一刻已经将这些抛在脑后,只顾自己的利益,而全然不顾其他乘客的利益及安危,也影响了许多旅客的正常出行。

  学历的高低并不能代表什么,素质高才是个人形象的体现。我们常说铁路部门要时刻确保安全正点,来保证旅客的利益,而总有那么些自私的、低素质的人,不顾他人的利益以及安危,影响了铁路安全正点、影响了铁路秩序。如果都是只顾自己的利益,想让列车开就开,想让列车停就停,那么铁路将如何平稳、安全、畅通的运行呢?我国铁路水平正在逐步提高,那么相应的出行文明也该提高,这需要广大旅客提高自身素质,也需要铁路部门完善相关条例,对于不文明行为、违法行为要及时、有效、果断处理,能够实现这些,那么我们才能真正做到“兴路强国”。(作者系中华铁道网评论员查荣卓)