新时代铁路榜样的亮丽风采

来源:中华铁道网

  榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向,近期铁路相继推出新时代铁路榜样的先进事迹,唐云鹏、徐前凯、东江琦等一个个响亮的名字,一串串感人的事迹,闪烁着传递正能量耀眼的光芒,感受到铁路榜样的亮丽底色。

  砥砺奋进,追求卓越是铁路榜样攀登高峰的动力源泉。被人们津津乐道的驾驶史诗级的机车写着新时代的传“毛泽东号”第12任司机长刘钰峰、铁路12306售票系统科技大脑单杏花、创造了中国高铁领域“十项第一”的唐云鹏、安全驾驶动车组386万公里的“全能型司机”陈承仪,这些铁路榜样是把“本职当天职,把职业当事业”的典范,源于他们把看似单调、枯燥的岗位当作三百六十行、行行出状元的广阔舞台和不懈追求,在攀登高峰的过程中耐得住寂寞,清守得住贫,用辛勤的汗水、执着的精神、顽强的毅力、卓越的成果,书写着交通强国、铁路先行的崭新篇章,他们普通而伟大。

  助人为乐,倾情奉献是铁路榜样实现价值的最美底蕴。崇德行善,弘扬正能量是精神坐标,是道德航向,陈美芳把每次出乘至少做一件好事作为座右铭,特别是为乘车因患贫血,刚动过手术,痛苦的呻吟声时断时续的5岁孩子发动班组职工献爱心善举,广为传颂,奏出了现代版“活雷锋”美妙乐章,成为新时期践行社会主义核心价值观的典范和缩

  影。徐前凯奋不顾身勇救老人折射出最耀眼的生命光芒,凸显了铁路人奋不顾身、舍己救人的高尚情怀。这些助人为乐甚至置个人安危于不顾勇于救人等凡人善举是实现人生价值最好说明书,这种崇高品德德值得敬仰,更需要弘扬传承,让爱在社会中涌流。

  铁路榜样都来自基层最朴实无华的岗位,他们在一线默默耕耘坚守奉献,对技术精益求精,对工作兢兢业业,对人民倾情奉献,有力诠释了当代铁路人的服务本色、担当精神、奋斗品格。追寻铁路榜样的足迹,感受先行力量和亮丽底色,激励着我们向铁路榜样看齐,在平凡岗位上任劳任怨、兢兢业业、助人为乐,为实现美丽的中国梦增光添彩。(作者系中华铁道网评论员梁国权)