让中欧班列成为构建人类命运共同体的伟大使者

来源:中华铁道网

  中欧班列是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,具有安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等特点,其运输时间仅为海运的三分之一,价格仅为航空的五分之一,目前已成为我国与欧洲以及“一带一路”沿线各国国际物流中陆路运输的骨干方式。

  铁路运输自19世纪下半叶快速兴旺以来,一直就是“陆地运输”业当之无愧的龙头,不管是在欧洲大陆、美洲大陆以及中国大陆都是如此。它比轮船跑得更快,比航空和轮船具有更高的性价比,而且相对来说,比其他运输种类更加少受天气的影响。尽管在不少国家铁路被称之为已经成为“夕阳产业”,但是,在中国却是铁路更快速兴旺和发展,充满了勃勃生机。如今,中国铁路走上前台,在国际贸易中发挥越来越重要的作用。

  中欧班列为铁路货运带来希望的春天。中欧班列没有在一开始遇到的货源不足、运行速度慢、运送成本高这一系列问题里轻言放弃,而是在不断地发现问题、解决问题中寻找出路。加强与沿线各国商家的沟通协调,确保货源有来有去;与沿线各国政府联系洽谈,减少通关手续,简化办理流程,最大限度提升货物送达速度;国内中欧班列统一调配组织,降低运送成本。民众欣喜地看到,中欧班列不仅打开一条铁路货运通道,还借力“一带一路”建设,激活了沿线国家经济的共同交流发展,在国际联运中打响了自己的品牌。“千里之行始于足下”“万事开头难”,中欧班列披荆斩棘,乘风破浪,迈出稳健的步伐。

  中欧班列带动地方经济发展功不可没。把横跨亚欧的重要港口城市,重要商品集散地串联起来,提供了更为便捷的贸易交通条件,沿线国家的贸易额增长迅速,“卖全球”到“买全球”得到了印证。2011年3月19日,从重庆到杜伊斯堡的首列中欧班列成功开行后,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市相继开行去往欧洲的集装箱班列,打开了全国各地到欧洲的国际联运通道,让国内外商品流通在世界范围内网状铺展。与跨境电商携手,与沿线商家合作,从茶叶咖啡葡萄酒等小型产品到家电汽车等大件货物,中欧班列让沿线各地成为一个整体的流动市场,让地方经济在这种流动中共享共赢。沿线人民在家门口就能进“免税店”,不出国就能获取世界各地的“土特产”,中欧班列强化地方经济流动,让更多人不断“尝鲜”。

  随着列车越来越多,路也越跑越“熟”,承运装备和技术也在不断升级,原先受限运送的食品类、农产品、畜牧产品等等也将会纷纷加入中欧班列里来。“中欧班列”不仅是运输通道,也是贸易通道以及“友谊之路”。在改革开放前行的路上,中欧班列将继续一路向前,努力成为构建人类命运共同体的伟大使者。(作者系中华铁道网评论员刘斌)