垃圾分类靠大家 铁路践行显担当

来源:中华铁道网

  随着上海开始进行垃圾分类,中国铁路上海局集团有限公司积极履行企业社会责任,坚持协同发力,压实管理责任,引导旅客从源头分类,确保《上海市生活垃圾管理条例》在铁路顺利实施。

  近期关于上海垃圾分类的话题频频出现,是当下社会普遍关注的热点问题,一时间讨论声不断。据统计,我国每年产生的垃圾总量约有10亿吨,并还在以每年5-8%的速度增长。以杭州为例,杭州市三年的垃圾便可填满整个西湖。与此相应的,是严重不足的城市垃圾处理能力。据统计中国目前有三分之二的城市面临着“垃圾围城”的窘境,相信很多人在扔垃圾的时候都是随心所欲,不会按照垃圾的分类来扔垃圾,这无形中就加大了环卫工人的工作量,特别是节假日很多外出游玩的旅客到处制造垃圾,哪怕垃圾筒就在眼前他们也会视而不见。不言而喻,无论是生活垃圾还是工业垃圾对我们的生活都有很大的影响,垃圾处理问题迫在眉睫。其实就垃圾来说,只有在混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就都是宝贝,对于垃圾分类而言就很恰到好处地在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。同时垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。这样一来垃圾分类可使人均生活垃圾产生量减少三分之二,由此可见垃圾分类好处多多。

  近年来随着动车高铁的迅速发展,铁路运输可谓日渐强盛,铁路作为国家重要基础设施、国民经济的大动脉,更是大众化出行首选的交通工具,在人民生活中扮演着不可或缺的角色。此次上海局集团公司管内上海站、上海南站、上海虹桥站、上海西站、南翔北站和安亭北站,把垃圾分类处理工作纳入日常的生产经营活动中来,用实际行动压实管理责任,引导旅客从源头分类。车站不仅在进站口、候车室大屏幕不间断滚动播放垃圾分类宣传视频,张贴垃圾分类标识,宣传垃圾分类常识,更是利用车站广播对旅客进行垃圾分类投放提醒,让旅客知晓垃圾分类的要求。铁路部门此措此举无疑是用实际行动来积极响政府号召,彰显铁路担当,更是服务旅客的新举措,为旅客营造更好更温馨的出行环境。

  垃圾分类源自点滴,美好环境始于言行。我们既是垃圾的制造者又是垃圾的受害者,垃圾分类不仅可以培养我们绿色健康生活习惯,还可以节约资源改善我们的生活环境,何乐而不为呢?垃圾分类人人做,做好分类为人人。播下一个行动,你将收获一份美丽,笔者呼吁大家一起参与到垃圾分类中来,用我们点点滴滴的力量保护地球家园,共享环保低碳生活,共创美好世界!(作者系中华铁道网评论员魏蔚)