重庆正在规划一条高铁,有望2020年开工

来源:中华铁道网

  随着中国基建设施的不断完善和优化,人们的出行方式出现了翻天覆地的变化,强大的交通网络让人们“想去哪玩”成为可能。今天随着阿五一起来聊聊这条高铁吧。

  这条高铁就是成渝中线高铁,是连接重庆、成都两大城市的一条新高铁线路,计划从重庆出发,途经重庆的璧山区、铜梁区、大足区,进入四川的安岳县、乐至县、简阳市,再连接成都,线路全长约280公里,重庆境内约95公里,速度目标值350公里/小时。

  璧山区,因境内“山出白石,明润如玉”而得名,隶属重庆市,位于长江上游地区、重庆市西部、重庆大都市区内,有“重庆西大门”之称。下辖6个街道、9个镇,幅员面积915平方公里。璧山区地貌的总轮廓是“两山夹一谷”即两个背斜山(东山、西山)中间夹一个向斜谷,境内气候湿润、雨量充沛,主要旅游景点有观音塘湿地公园、青龙湖、古老寨、水天池等。

  乐至县,隶属四川省资阳市,位于四川盆地中部,地处四川巨型沉降盆地腹心,距离省会成都77公里,总面积1425平方公里,辖17个镇、8个乡。乐至县地系砂岩、泥岩互杂的侏罗系地层,具有“山中有盘,盘中有山”的地貌特征。乐至县水资源丰富,拥有蟠龙河、卷洞河、井市河等大小河流20多条,主要旅游景点有陈毅故里、报国寺、蟠龙湖等。

  目前,成渝中线高铁可研报告正在编制,有望2020年开工。通车运营后,将会增强重庆至成都方向高速铁路通道能力,并承担长三角、长江中游、成渝地区间的贯通性的大通道客流,置换出成遂渝铁路、成渝高速铁路承担的部分大通道客流。