银西高铁坡度最大桥梁主体完工全线2020年底建成通车

来源:央广网

  (记者刘涛)13日,银川至西安高铁全线坡度最大桥梁——漠谷河1号特大桥顺利合龙。银西高铁计划2020年底建成通车,通车后,西安到银川的乘车时间将由14小时缩短至3小时左右。

  在漠谷河1号特大桥施工现场,工人们在两米多宽的钢筋网格中浇筑混凝土,通过不断的震动让混凝土分布均匀、凝固。凝固后,漠谷河1号特大桥正式合龙。

  漠谷河1号特大桥全长2846.74米,最大坡度千分之二十五,是银西铁路坡度最大的桥梁。承建单位中铁一局银西铁路二工区总工程师杨帆说,千分之二十五的坡度给施工带来了不小的难度。

  “千分之二十五的坡度,意思就是1公里高度抬升25米。这就相当于时速250公里的高速列车,在1000米以内就要爬8层楼左右的高度,对我们的施工挑战是非常大的。”杨帆说到。

  在施工过程中,中铁一局铁建公司成立了8人组成的测量队,从测量控制、工艺工法等方面为工程质量精准“把脉”,克服了大坡度带来的桩基深、墩柱高等诸多工程难题。下一步,大桥将进入桥面施工阶段,施工方将继续以科技为统领,确保工程质量。

  银川至西安高速铁路位于陕西、甘肃及宁夏三省区境内,是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”的重要组成部分。