霸座倒票“零容忍” 铁路开展专项行动

来源:天津北方网

  目前,全国铁路营业里程已经达到13万余公里,高铁近3万公里。为坚决打击整治影响群众安全感的突出社会治安问题,维护人民群众生命财产安全,即日起至今年年底,全国铁路将开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通和旅客安全出行。

  铁路公安机关与铁路运输相关部门建立了“高铁和旅客安全风险研究”等12项深度融入工作机制。针对铁路霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备等,包括阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务这些违法犯罪行为“零容忍”,重拳出击,维护旅客权益,营造良好乘车环境。

  据了解,铁路公安机关把高铁和旅客安全作为重中之重,落实高铁治安问题零容忍机制、问题隐患日报告等制度,做到影响高铁安全的治安问题事不过夜、安全隐患动态清零、责任落实到岗到人;铁路公安机关对影响铁路安全的问题隐患“零容忍”,由地方公安牵头、铁路公安配合,充分依靠地方党委政府,发动群众、组织群众、依靠群众,扎实推进铁路综合治理创新,建设更高水平的平安铁路。