中铁武汉电气化局城铁分公司厦门轨道交通2号线工程35kV变电所安装工程2标段顺利完成1500V接触网直流短路试验

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员程魁、吕佳昊)7月6日凌晨4时,随着“啪”地一声巨响,由中铁武汉电气化局城铁分公司直管的厦门轨道交通2号线35kV安装工程2标段项目部组织进行的由五缘湾站至远期预留区间的1500V接触网近端短路试验圆满落幕。

  短路试验,是通过接触网与钢轨进行短接来模拟线路因故短路来验证直流断路器的快速分段能力、检查牵引供电系统各设备之间的配合动作能力安全可靠性和检验各设备的整定值、动作时间等各项技术参数正确性。

  此次短路试验是厦门轨道交通2号线开通前一项重要试验程序,由变电所安装2标段项目部精心策划和实施,各设备厂家配合,监理、业主、设计及运营单位见证。经过周密的安排和充足的准备,从《短路试验》的预审核、到最终审核和对试验组进行方案交底和试验当天对试验条件逐项核查,每一个步骤都严格规范,每一项操作都精益求精,以确保短路试验的安全可行。

  通过短路试验的验证结果,可以更精确地对直流牵引供电系统各设备参数进行调整使之匹配,更好地保护系统和设备,保证直流牵引供电系统能够安全、可靠、稳定运行。此次短路试验的成功为厦门市轨道交通2号线开通运营工作奠定了坚实的基础。